当前位置:首页 > 通知公告(系统管理员)

石家庄市鹿泉区关于开展“文明执法、执法为民”主题活动的实施方案

石家庄市鹿泉区司法局

石家庄市鹿泉区精神文明建设委员会办公室

关于印发《石家庄市鹿泉区关于开展“文明执法、执法为民”主题活动的实施方案》的

  

 

各乡(镇)人民政府,经济开发区、西北物流区管委会,区政府有关部门:

    现将《石家庄市鹿泉区关于开展“文明执法、执法为民”主题活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

石家庄市鹿泉区司法局          石家庄市鹿泉区精神文明建设

委员会办公室

 

2019年6月3日

 

 

 

石家庄市鹿泉区关于开展“文明执法、执法为民”主题活动的实施方案

 

    为深化全国文明城市建设,深入贯彻落实《石家庄市公共文明行为条例》,切实增强执法理念,进一步规范行政执法行为,端正执法作风,提高执法质效,根据《石家庄市公共文明行为条例》、《石家庄市关于开展“文明执法、执法为民”主题活动的实施方案》精神,结合我区实际,就在全区开展“文明执法、执法为民”主题活动,制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以“文明执法、执法为民”为主题,以加强执法队伍建设为主线,以规范行政执法人员行为为目的,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,为落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设奠定坚实基础。

     二、工作目标

    (一)端正执法理念,牢固树立执法为民思想。各行政执法单位切实提高思想认识,牢固树立正确的执法理念,坚持以人为本,真正明确执法就是履行法律、法规、规章赋予的职责,执法就是服务,执法就是维护人民群众利益,坚决纠正执法观念上存在的执法就是恣意用权、执法就是管人、执法就是罚款、执法就是创收、执法就是完成指标等错误认识。

    (二)改进执法作风,努力提高文明执法水平。各行政执法单位要密切关注和保障民生,认真按照法定权限和程序执法,遵循公平、公正、公开原则,平等对待行政相对人,正确行使自由裁量权,做到严格执法、公正执法、文明执法。坚决纠正行政执法过程中趾高气扬,态度冷漠,敷衍塞责甚至言行粗暴、动辄训斥等现象;坚决纠正吃拿卡要,以权谋私,故意刁难,办人情案、关系案等现象;坚决纠正乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派以及设置行政处罚陷阱等现象;坚决纠正门难进、脸难看、话难听、事难办,推诿扯皮、效率低下等现象;坚持文明执法与严格执法相结合,要通过文明执法来实现严格执法,在严格执法中体现文明执法。要通过细致有效的工作、坚持不懈的努力、亲民务实的作风来化解执法矛盾,从而达到坚持执法标准和提高执法效能的目的。

    (三)规范执法行为,积极推行高效便民举措。要把维护最广大人民群众的根本利益作为行政执法出发点和落脚点,积极推行高效便民的行政执法方式,减少环节、简化程序、提高效率、方便群众、强化服务。要做到既严格执法,又不执法扰民。各行政执法单位要全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度,细化执法流程,明确执法环节和步骤,完善四类文本和五个清单,强化程序意识,严格按程序执法。要建立行政执法责任制,明确执法岗位、执法责任。要建立行政裁量权基准制度,科学合理细化、量化行政裁量权,完善适用规则,严格规范裁量权行使,避免执法的随意性。要健全行政执法调查规则,规范取证活动,坚持文明执法,不得粗暴对待当事人,不得侵害执法对象的人格尊严。推行说理式执法模式,坚持耐心说理和文明执法相统一,使用说理式执法文书,努力做到说明事理、说通情理、说透法理,切实提高人民群众对行政执法人员的满意度。

     三、工作任务

    (一)积极推动创建文明城市常态化法治进程。加大《石家庄市公共文明条例》的实施力度,特别是公安、综合执法、交警、卫健、应急管理等执法部门,要根据《条例》第二十至第二十五条的规定内容,认真落实市级对口部门制定的《条例》实施细则。

    (二)落实文明执法行为规范。认真落实执法岗位文明规范,从态度、语言、举止、着装等方面对执法行为进行全方位规范,

使执法人员切实做到执法态度热情、用语礼貌、举止文明、着装整洁。在依法管理的同时,善于以理说服群众,以诚化解矛盾,严禁暴力执法。

    (三)建立和完善行政执法各项文明服务制度。一是建立首问负责制,并设立首问登记薄。第一个受理来电、来信、来访的工作人员为首问责任人,对相对人提出的咨询、申请、投诉等问题,尽快为其办理或引导办理,不得以任何借口推诱、搪塞或拖延办理时间。二是建立文明承诺制。本着保护行政管理相对人的合法权益、提高行政执法效率的原则,向社会做出文明执法公开承诺,明确承诺事项、标准和违诺责任。三是建立跟踪服务制。对承办的案件进行跟踪服务,尤其对影响较大的重大案件,要派专人跟踪服务,及时了解实施过程中的问题和案件的后续进展情况,提高办案质量。

    (四)健全文明执法督查考核机制。一是健全内部监督机制,通过集中执法检查、跟踪监督等形式加强对执法机构的督察力度,对执法行为进行自我监督。二是制定考核检查制度。将文明执法情况作为目标管理的重要内容,定期进行考核。三是要积极受理举报投诉案件。行政执法单位要设立行政执法举报投诉公开电话,对群众反映的问题及时调查处理。四是重点行政执法单位要通过“执法公开日”等活动,接受社会监督。

(五)全面推行行政执法三项制度。要建立“1+3+2+4+5”制度框架体系。“1”即一个方案,以《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》为统领,规划好改革路线图和时间表。“3”即三个制度,以《行政执法公示办法》《行政执法全过程记录实施办法》《重大执法决定法制审核办法》为主体,切实全面推行三项制度。“2”即两个办法,以《行政执法音像记录设备配备办法》《关于加强法制审核队伍建设的通知》为保障,加强执法队伍建设和执法设备配备。“4”即四类文本,即以《各类行政执法流程图》《行政执法服务指南》《执法文书样本》《重大执法决定法制审核流程图》为辅助,为规范执法提供程序指引。“5”即五个清单,以《行政执法事项清单》《行政执法人员清单》《音像记录事项清单》《随机抽查事项清单》《重大执法决定法制审核事项清单》为基准,为执法提供操作准则。

    (六)建立健全行政执法裁量权基准制度。制定行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法行为的裁量权基准,细化、量化执法基准,规范裁量范围、种类、幅度。完善执法流程,健全配套制度,进一步规范执法行为,切实保障法律、法规、规章的实施,维护人民群众的合法权益。

(七)建立健全行政执法评议考核制度要遵循公开、公平、公正原则,客观评价行政执法部门和行政执法人员的执法行为,并以规范性文件或公告、通告、网站等形式公开评议考核的标准、过程和结果。评议采取内部评议和外部评议相结合的方法,外部评议情况作为最终考核意见的重要依据。外部评议要采取多种方式,认真听取行政管理相对人的意见。

    (八)加强对行政执法人员的管理。进一步加强和规范行政执法人员的教育培训、执法资格审查、测试考核、执法证件管理、执法监督等各项工作,结合执法工作实际,从礼貌用语、文明举止、持证上岗、亮证执法等方面制定文明执法岗位标准,设立“文明执法示范岗”,以点带面,发挥好先进模范作用。

(九)建立行政执法过错责任追究制度。确立公正公开的过错责任认定和责任追究程序,明确责任承担方式,做到不漏追、不错追,确保权责统一,责罚相当。通过行政执法案卷评查、受理投诉举报案件等方式,严格查处违法执法的人员,启动问责追究程序。

    四、方法步骤

    (一)研究部署,制定方案。6月中旬完成)要认真研究部署这项工作,制定切实可行的主题活动方案。区政府各部门于2019年6月15日前将“文明执法、执法为民”主题活动方案纸质版和电子版报区司法局行政执法协调监督处,联系人:贾科伟,电话:85138182,邮箱lqqsfjfzb@163.com。

    (二)思想发动、广泛宣传。6月底完成)各单位要召开动员大会,由主要负责同志亲自动员,提出严格明确要求,同时利用报纸、电视、电台、网络等媒体广泛宣传,营造良好的教育活动氛围。

    (三)学习讨论,提高认识。7月初完成)各单位要认真组织学习《石家庄市公共文明行为条例》《行政许可法》《行政处罚法》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《河北省行政执法过错责任追究办法》《石家庄市行政执法过错责任追究实施办法》等法律法规规章。通过学习讨论,充分认识依法行政、执法为民的重要性,端正执法目的,树立正确的执法理念。区公安局、区综合执法大队、区卫生健康局、区应急管理局要认真落实市级对口部门制定的《石家庄市公共文明行为条例》实施细则。

    (四)查找问题,整改提高。7月底前完成)开展讨论交流和执法案卷评查活动,采取自己查、群众评的方法,查找分析单位和个人执法过程中存在的问题。针对查找出来的问题,紧紧围绕端正执法理念、改进执法作风、规范执法行为的要求来制定整改措施,认真加以整改。行政执法人员要撰写执法情况分析材料,重点检查执法理念是否端正、执法作风是否文明、执法行为是否规范,认真分析问题产生的原因。

    五)监督检查,督促落实。12月底前完成)区司法局、区文明办将开展文明执法专项监督检查工作,采取多种形式对市政府各部门的文明执法情况进行明查暗访,并适时通报情况。

    五、工作要求

    (一)强化认识,加强组织领导。各行政执法单位要高度重视,专题研究部署此项活动,充分认识“文明执法,执法为民”主题活动的重要性和必要性,切实端正指导思想,增强工作责任心。各单位主要负责同志要把此项活动纳入重要议事日程,发挥组织部署、指挥协调、检查督办的职能作用,切实保障此次教育活动顺利有效开展。

    (二)突出重点,坚持正面宣传。要围绕推行行政执法三项制度,突出行政执法主体,依法界定执法职责,科学设定执法岗位,明晰执法程序,规范执法行为。要坚持正面宣传,要树立和宣传依法行政、执法为民的先进典型,弘扬正气。

    (三)统筹兼顾,务求取得实效。各行政执法单位要把此项活动与落实“三深化三提升”效能革命活动结合起来,与提高执法水平和规范执法行为结合起来,不搞形式主义,不做表面文章,提高针对性,突出实效性,切实取得实效。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

石家庄市鹿泉区司法局办公室        2019年6月3日印发