当前位置:首页 > 事前公开(应急管理局)

2019年度“双随机、一公开”监管工作 实施方案

 

 

 

 

石鹿应急〔20193

 

 

石家庄市鹿泉区应急管理

2019年度“双随机、一公开”监管工作

实施方案

 

为进一步规范安全生产行政执法检查行为,认真做好安全生产综合监督管理工作,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,促进全区经济社会持续健康发展,按照《2019年石家庄市鹿泉区“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知要求,结合我局机构改革后部门“三定”职责和执法依据,特制定本方案。

一、总体要求

贯彻国家、省、市、区关于安全生产工作的重要决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管、创新监管方式、规范执法行为,切实消除安全隐患,有效遏制重特大事故。2019年底前,适应机构改革新形势,进一步完善本部门随机抽查制度机制,随机抽查成为实施年度监督检查计划和开展安全生产大检查、专项治理等监管执法活动的主要方式。

二、主要工作任务

(一)健全完善安全生产监督检查随机抽查机制。

1、结合机构改革后应急管理局“三定”职责和执法依据,重新调整本部门“双随机”抽查工作组织领导机构。

2、建立“双随机”抽查名录库。按照分类分级和属地监管要求,建立监管职责范围内随机抽查对象名录库。年度执法检查计划内的企业应当纳入随机抽查名录库,对发生生产安全事故、列入安全生产“黑名单”管理的单位和危险性较大的重点单位,应当纳入随机抽查名录库。建立随机抽查行政执法人员名录库并及时调整完善。具体实施随机抽查时,要随机确定待查对象和执法人员,实行“双随机”抽查。

3、编制随机抽查事项清单。严格按照《石家庄市安全生产监督管理局随机抽查市场监管执法事项清单(2018年)》中的执法事项编制随机抽查事项清单。

(二)统筹制定年度随机抽查计划。依据本部门监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域、区政策的工作要求等,认真谋划本部门2019年度抽查计划。2019年计划从200家企业中随机抽取20家企业进行检查,占年度监督检查企业总数的10%左右。对以上生产经营单位的监督检查,采取“双随机”抽查方式实施。

(三)严格依计划开展随机抽查检查。要严格依照年度随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。对抽查计划有调整的要严格履行相关工作程序,不得随意更改。对于计划中的每次抽查都要有具体的工作方案,确保抽查有序开展。

(四)大力推行联合抽查。按照区双随机、一公开监管工作领导小组办公室统一部署,与有关部门开展安全生产联合随机抽查,共同制定并实施联合抽查计划,依照各自职责处理检查发现的问题,互通执法情况,形成执法合力。

(五)强化抽查检查结果公示运用。对抽查检查结果要及时通过“河北省双随机与双告知系统”网站进行公示,接受社会监督。对抽查发现的违法违规行依法加大惩处力度,对涉犯罪的及时移送司法机关。

(六)加大随机抽查宣传、业务培训力度。强化对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监管氛围。同时要安排好本部门随机抽查业务培训,加强执法人员培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查结果认定规范统一。

三、工作要求

(一)加强组织领导。全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重要创新,是深化“放管服“改革、是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措。各相关执法科室要高度重视,立足全局,服务大局,严格按照本实施方案的工作要求抓好落实,确保随机抽查工作能够顺利实施。

(二)严格落实责任。各相关执法科室要进一步增强责任意识,大力组织实施随机抽查,确保安全生产事中事后监管公平、有效、透明。工作中要认真履行法定职责,做到监管轨迹清晰,监管记录完善。

() 严格执法考核。按照区“双随机、一公开”领导小组办公室要求,区已建立长效考核奖惩机制,将各部门“双随机、一公开”监管的实施情况纳入政府绩效考核,并适时对全区进行督导检查及通报。因此,局将采取月汇总、季度评议、年终考核相结合的方式,对各科室执法计划的落实、执法数量和质量、执法风纪、执法效果等方面情况进行考核,落实奖惩。

 

 

石家庄市鹿泉区应急管理局

201931