当前位置:首页 > 其他(生态环境局)

石家庄市鹿泉区人民政府 “散乱污”企业持续整治工作报告


石家庄市鹿泉区人民政府

“散乱污”企业持续整治工作报告

鹿泉区始终高度重视“散乱污”企业专项整治工作,将其作为推进环境质量持续改善的重要抓手,强化措施、强力部署、深入推进。为落实全市生态环境保护大会精神,按照市政府、市生态环境局和区政府统一安排部署,我区制定了《石家庄市鹿泉区“散乱污”企业持续整治专项行动方案》,重新对我区内“散乱污”企业进行全面彻底的排查整治。现将有关工作情况汇报如下:

2019年5月15日,在区生态环境局组织了由区生态环境局局长、副局长、各科室科长以及乡镇环保主管参加的调度会。会议要求各乡(镇、区)要对照2017、2018年“散乱污”企业整治清单,开展“散乱污”企业“回头看”,重点加大对“散乱污”企业集群的排查整治力度,坚决防止已完成整治的“散乱污”企业死灰复燃和虚假整改。对列入2017、2018年关停取缔类“散乱污”企业名单的,必须做到“两断三清”,坚决杜绝反弹。对列入2017年规范改造类“散乱污”企业名单的,要对企业手续完善情况、污染治理设施提升改造水平等进行全面检查;对未取得合法手续仍继续生产的,依法依规严厉处罚;对整改水平低,不能达到现有环境管理要求的,严格按照整改方案,责令整治到位,逾期未完成整治的依法予以关停。确保2017、2018年“散乱污”企业整治到位。

严格按照“散乱污”企业界定标准,在已有工作基础上,逐乡(镇、街道)、逐村、(居委会)逐工业小区(工业大院)、逐企业进行“拉网式”持续开展排查整治工作,对排查新发现的无土地、工商、发改备案、环评及行政审批手续的污染企业,发现一起、查处一起、取缔一起,巩固“散乱污”企业整治成果。

对“回头看”和排查发现的“散乱污”企业建立真实、清晰、明确的“散乱污”企业动态整治清单,对发现的“散乱污”企业进行分类造册,逐一明确责任单位、责任人、整治措施、完成时限,定期报送“散乱污”企业清理整治情况,实行销号制度,完成整治一起,销号一起。

会议通报了各乡(镇、区)周报、月报上报情况,要求各乡(镇、区)按照时间节点完成上报工作。

截至目前,2017年全区排查出的392家“散乱污”企业中,关停取缔类的309 家企业已经全部关停取缔,提升改造类83家企业已完成提升改造。2018年新排查的20家“散乱污”企业全部实施关停取缔,未发现反弹。下步,我区进一步强化工作措施、加大工作力度,一是扎实做好已关停企业的“回头看”工作,坚决杜绝反弹,严厉打击偷排偷开、超标排放、恶意排污问题。二是强化环保网格化监管责任落实,加大对已整治类企业监管,确保治污设施正常运行,污染物达标排放。三是持续开展排查,坚持“散乱污”整治永远在路上,发现一起,关停取缔一起。力争通过 “散乱污”企业专项整治,全区环境质量得到进一步改善。

石家庄市鹿泉区人民政府

2019年5月20日