当前位置:首页 > 其他(生态环境局)

石家庄市鹿泉区人民政府 “散乱污”企业持续整治工作报告


石家庄市鹿泉区人民政府

“散乱污”企业持续整治工作报告

鹿泉区始终高度重视“散乱污”企业专项整治工作,将其作为推进环境质量持续改善的重要抓手,强化措施、强力部署、深入推进。为落实全市生态环境保护大会精神,按照市政府、市生态环境局和区政府统一安排部署,我区制定了《石家庄市鹿泉区“散乱污”企业持续整治专项行动方案》,重新对我区内“散乱污”企业进行全面彻底的排查整治。现将有关工作情况汇报如下:

一、加强组织领导。成立了区长任组长,分管副区长任副组长,区生态环境局、大气办、区发改局、科工局、市场监管、自然资源和规划局、行政审批局、质监、应急管理局、水利局、公安、供电等部门主管负责同志为成员的“散乱污”企业持续整治工作领导小组,负责全区“散乱污”企业持续整治的组织领导、安排部署和督导检查。制定出台了《石家庄市鹿泉区“散乱污”企业持续整治专项行动方案》,明确了整治内容、时间安排和保障措施。各乡(镇、区)、各部门也根据实际情况,成立了专门机构,制定了专门工作方案,确保这项工作有人抓、有人管、有序推进。

二、夯实工作责任。按照环保网格化管理制度,严格落实部门、乡(镇、区)、村居三级环保网格长和网格督察员的责任,建立了横向到边、纵向到底的工作责任体系,明确各级的责任,充分发挥“网格化”的监管作用,形成一级抓一级,层层抓落实,把排查工作的压力和责任逐级传导、逐级落实到乡、到户,切实摸清本辖区内“散乱污”企业底数。同时,严格落实“属地管理、守土有责、守土尽责”的环保网格化监管总要求,进一步强化乡(镇、区)、村居的属地管理责任,切实加强日常监管,严防关停拆除企业“死灰复燃”。强化“党政同责”,“散乱污”企业集中整治工作是打赢蓝天保卫战的重要举措,要求各乡(镇、区)强化党政主要领导第一责任人责任、分管领导直接责任人责任、其他领导“一岗双责”和监管部门监管责任,把责任严格压实到岗位、落实到人头,以责任落实确保工作落实。

三、广泛动员部署。组织召开了各乡(镇、区)、各部门参加的全区“散乱污”企业持续整治动员大会,及时公布“散乱污”企业关停取缔工作进展情况。由各乡镇(区)负责统一制作“散乱污”宣传标语,悬挂在每个村主要进出道口,根据村庄大小,每个村悬挂3-5条不等。我局录制了“散乱污”整治明白纸,发送到各村开展宣传广播。“散乱污”企业宣传标语和明白纸上公开举报电话,广泛接受群众监督,形成全民共治“散乱污”的舆论氛围。

四、强化部门联动。组织开展了“散乱污”企业持续整治集中行动,成立由区生态环境局牵头、各成员单位配合、各乡(镇、区)负责的13个持续整治集中行动工作小组,每个小组负责本辖区内“散乱污”企业“回头看”及再排查集中行动。各部门、各乡镇按照职责分工,密切配合、通力协作,联合开展集中行动。截至目前,2017年全区排查出的392家“散乱污”企业中,关停取缔类的309 家企业已经全部关停取缔,提升改造类83家企业已完成提升改造。2018年新排查的20家“散乱污”企业全部实施关停取缔,未发现反弹。

五、完善工作机制。建立了通报、调度、例会制度,对全区“散乱污”企业集中行动开展情况进行日排队,坚持每周召开专项工作调度会,听取工作进展情况汇报,对关停工作进行研究、部署,及时指出工作中存在的问题,提出解决办法,确保各项措施落实到位。同时,持续整治工作领导小组办公室、区政府督查室、区大气办全面加强对乡(镇、区)、各部门工作进展情况的巡查、督导力度,及时提出整改措施,确保工作快速推进。

下步,我区进一步强化工作措施、加大工作力度,一是扎实做好已关停企业的“回头看”工作,坚决杜绝反弹,严厉打击偷排偷开、超标排放、恶意排污问题。二是强化环保网格化监管责任落实,加大对已整治类企业监管,确保治污设施正常运行,污染物达标排放。三是持续开展排查,坚持“散乱污”整治永远在路上,发现一起,关停取缔一起。力争通过 “散乱污”企业专项整治,全区环境质量得到进一步改善。

石家庄市鹿泉区人民政府

2019年4月25日