当前位置:首页 > 行政检查(教育局)

区教育局人事科“两随机一公开”行政检查报告

行政执法检查报告

 

一、 基本情况:根据我科室“2019年度抽查工作计划”,于4月16-17日分成

五个检查组对部分学校进行了抽查,抽查过程严格按照“人事科双随机一公开抽查事项现场检查作业指导书” 中的三项工作内容进行检查,一是中小学校检查内容:严禁组织、要求学生参加有偿补课;严禁与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;在职教师是否签订有偿补课承诺书等。二是在职教师检查内容:严禁组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委会等组织的有偿补课;严禁为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。三是校外培训机构检查内容:教学安排情况;师资来源情况等。                                   

二、执法检查结果: 按照本次检查的内容,通过抽查部分学校,各学校均能按照“人事科双随机一公开抽查事项现场检查作业指导书”中具体要求,做好相关工作。大部分学校各项工作开展有方案、过程性材料齐全有备案、有总结等。个别学校工作开展没有方案,只有电子版,没有纸质留档,过程性材料不够齐全,需要进一步加强对各项工作开展的思想意识。通过教师座谈,了解到大部分教师对学校开展的相关工作是了解、认可的,表示都非常的满意,工作积极性非常的高。  

三、工作建议:本次抽查,涉及检查内容较多,学校分布较远,造成时间紧、任务重,出现检查不够彻底的现象。建议在职教师严禁组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委会等组织的有偿补课;严禁为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。