当前位置:首页 > 事前公开(应急管理局)

关于印发《执法记录仪及信息采集工作站使用管理规定》和《执法信息采集操作流程》的通知


石鹿安监管〔2018〕40号

石家庄市鹿泉区安全生产监督管理局

关于印发《执法记录仪及信息采集工作站使用管理规定》和《执法信息采集操作流程》的

通    知

局机关各科室、监察大队:

《执法记录仪及信息采集工作站使用管理规定》和《执法信息采集操作流程》已经局务会研究决定,现印发给你们,请认真遵照执行。

               石家庄市鹿泉区安全生产监督管理局

2018年8月27日

执法记录仪及信息采集工作站

使用管理规定

   为规范执法,加强执法记录仪及信息采集工作站管理工作,按照我局《行政执法全过程记录规定》有关要求,结合工作实际制定本规定。

第一条 执法记录仪及信息采集工作站是执法取证专用装备。执法记录仪用于在执法过程中摄像、拍照、录音;信息采集工作站用于采集、保存、管理执法记录仪上传的音像信息。

第二条 执法记录仪由执法人员按使用说明妥善保管、使用和维护。出现故障的,及时报办公室维修或更换;因保管、使用不当,造成损坏、丢失的,由使用人承担责任。

第三条 执法前,执法人员应提前检查电池容量、内存空间、系统时间设置等内容,确保设备正常使用。

第四条执法记录仪一般情况下应当佩戴在执法人员左肩部或者左胸部等有利于摄录最佳音像效果的位置;对需要重点摄录的内容,可以使用手持方式进行或将执法记录仪固定于特定位置。下列行政执法环节应进行音像记录:

(一)能够反映企业名称、概貌的标志性建筑;

(二)行政执法人员向企业介绍执法目的、意义、重点及相关要求时;

(三)依据现场检查方案对企业现场必查区域、场所进行执法检查时;

(四)行政执法人员向企业相关人员通报执法检查情况、交换意见时;

(五)告知当事人享有的权利、应履行的义务及应当执行的安全生产监管监察指令;

(六)行政执法人员对当事人或有关人员就所需调查的事项(问题)进行询问时;

(七)现场勘验时;

(八)企业相关人员在现场检查记录或相关执法文书上签署姓名和意见时;

(九)对企业采取现场处理措施时;

(十)调查取证中调取原始凭证确有困难,须采取照相、录像等方式取证时;

(十一)抽样取证不能提取原物,须采取照相、录像等方式取证时;

(十二)实施行政处罚简易程序或当场收缴罚款等容易引发争议时;

(十三)以留置送达方式送达执法文书时;

(十四)以公告送达方式送达执法文书时;

(十五)对企业隐患整改情况进行复查时;

(十六)其他应当采取音像记录的内容。

第五条 执法记录仪的使用应符合以下规定:

(一)在开启执法记录仪摄录时,应提前告知当事人。告知的规范用语是:为保护您的合法权益,监督我们的执法行为,本次执法全程录音录像;

(二)在行政执法过程中应当言语文明礼貌、行为合法规范。凡是法律法规规定出示执法证件的环节,必须出示;

(三)记录信息应当完整、客观、真实。要反映执法行为的时间、地点、执法事项、当事人和相关人员、执法人员、执法过程等;

(四)在实施执法行为时,应当记录该场所地点的明显标志;没有明显标志的,应当记录周围标志性建筑,并口述所到场所的名称;

(五)开始摄录后,在同一执法地点不得断续记录,不得任意选择取舍或事后补录,不得插入其他画面。

第六条 执法检查前,明确一名主录人员,其他人员辅录。进入企业前,首先对企业正门位置进行摄录,以显示企业名称、所在方位及厂区概貌等基本情况,同时加以口述。

第七条 检查开始后,主录人员应对执法过程必要环节进行摄录。为方便查询和管理,可采取分段摄录的方式,每段录像内容反映一个执法主题。辅录人员可根据具体情况,对相关重要信息进行摄录。

第八条 军工、金融及高科技等企业有关场所或资料可能涉及保密内容的,应征得企业现场负责人同意后再进行摄录。对确属军事、商业、技术秘密或个人隐私等情形,可采取其他执法取证方式。

防爆场所严禁使用非防爆型记录仪。

第九条 执法人员每次执法结束后,将执法记录仪插入信息采集站进行执法信息导入。政策法规科设管理员,负责信息采集站的管理、维护,定期检查采集站的运行情况,每周对采集站采集的信息进行维护和备份。

第十条 采集站采集的信息,保存期暂定2年;随卷信息与案卷或非处罚卷保存期限相同。未经局领导批准,采集的音像信息不得删改。      

第十一条 各科室(中队)设二级管理员,负责本科(队)执法记录仪摄录信息的管理和维护。每次执法结束后,摄录信息经主管领导审查后,由管理员将音像信息上传至信息采集站。记录仪音像信息须执法结束当日上传,特殊情况不得超过3个工作日。

第十二条在信息采集站中下载的原始记录不得修改、删减,信息上传后,摄录人应于2个工作日内对自己上传的所有内容全部进行光盘刻录,同时要制作音像记录说明附卷。

完成光盘刻录后,各科室(中队)管理员要对录制内容进行编辑,一个执法案卷建立一个总文件夹(名称为案卷名称);下设二级目录,按照执法程序建立文件夹(如:执法检查、复查、调查取证、送达、调查询问等);每个二级目录中的各分段记录信息要标明具体记录内容(如:检查资料记录、检查生产现场记录;调查询问张记录、调查询问李记录等)

第十三条 行政执法人员自结案之日起30个工作日内,应将行政执法检查过程中形成的文字和音像记录资料(光盘)组卷归档,并移交行政执法案卷档案室统一存档、备查。

第十四条 采集企业的音像信息应当妥善保管,不得外泄。因故意或过失泄露企业音像信息导致泄密或引起其他严重后果的,依法承担相应责任。

第十五条 当事人申请复制相关执法全过程记录信息的,须经局主要领导同意后,方可复制使用,依法应当保密的除外。

第十六条 执法人员有下列情形之一的,责令限期改正;情节严重或造成严重后果的,按照规定追究有关人员责任,触犯刑律的移交司法机关。

   (一)不制作或不按要求制作行政执法全过程记录信息的;

   (二)违反规定泄漏记录信息造成严重后果的;

   (三)故意毁损、随意删改执法记录信息的;

   (四)不按规定储存或维护致使执法记录损毁、丢失,造成严重后果的;

   (五)其他违反执法全过程记录规定,造成严重后果的。

第十七条 本规定自2018年8月1日起执行。

执法信息采集操作流程

1.执法人员每次执法结束后,到208房间将执法记录仪插入信息采集站进行执法信息导入。

2.导入结束后由执法人员对导入的执法信息进行编辑整理(确保所有正在导入的执法记录仪信息均导入完成,如尚有其它科室执法信息正在导入,需要等待导入完成方可进行下一步操作),程序如下:导入结束后点击----退出系统----弹出退出程序对话框,需要输入密码:jingyi----回到电脑桌面----打开IE浏览器----点击收藏夹进入鹿泉区安监局执法记录仪管理平台----输入用户名:鹿泉区安监局、密码:123456进入系统----找到自己导入的记录信息(视频、照片或音频)----点击查看----在右下角文件描述中对记录信息进行简要描述后点击保存------点击下载,将记录信息下载到桌面或U盘中进行刻录光盘和编辑。

3.刻录光盘要求:在信息采集站中下载的原始记录不得修改、删减,要将原始记录的所有内容全部进行光盘刻录,同时要制作说明附卷。

4.编辑要求:完成光盘刻录后,一个执法案卷建立一个总文件夹(名称为案卷名称);下设二级目录,按照执法程序建立文件夹(如:执法检查、复查、调查取证、送达、调查询问等);每个二级目录中的各分段记录信息要标明具体记录内容(如:检查资料记录、检查生产现场记录;调查询问张记录、调查询问李记录等)

5.存档要求:执法全过程结束后,执法人员要按照《执法记录仪及信息采集工作站使用管理规定》的要求,将执法过程的原始记录内容刻录成光盘后(包括处罚卷和非处罚卷),非处罚卷科室(中队)随卷自行存档;处罚卷连同光盘交法规科存档。

6.所有执法检查编辑好后的总文件夹,同时报法规科备案一份。