欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
无障碍浏览进入适老化繁体版 丨 简体版
首页  > 概览  > 文化  > 史海钩沉
鹿泉历史上最早的自然保护区
2020-06-15   来源:鹿泉区人民政府办公室  浏览次数:1 打印

公元1770年乾隆35年5月,当时的获鹿县令谢清问,根据村民反映:有人在白鹿泉长寿山砍树、放牧,毁坏山林,并对新栽成活的几十颗松柏肆意侵扰。谢清问为保护自然生态环境,在白鹿泉旁边,刻立石碑,颁布了"禁山令":禁止樵夫上山砍柴,禁止牧者上山放牧。这或许是鹿泉在247年前最早建立的"自然生态保护区"。事实上这一自然生态保护区,一直延续到了今天。

 
如果去白鹿泉观光,细心观察你就会发现,紧邻白鹿泉南面的长寿山,植被茂密,郁郁葱葱,正如碑文所述,"山腰小庙一楹,高不可攀。"几株古柏,犹如驼背的老人,讲述着岁月的沧桑。举目四周群山,你会发现,唯独此山树木茂盛,且从无人砍伐、放牧。与周围光秃秃的山峰形成极为鲜明对照。而247年前清朝乾隆县令谢清问所立禁山石碑,却早已不知去向。

 
在白鹿泉一带的村落,自清朝乾隆35年以来,祖祖辈辈传下来个规矩,都不到长寿山上砍柴、放牧。其实现在许多村民并不知道为什么,只知道是祖上传下来的规矩。或许就是从禁山碑文伫立在白鹿泉那天起,人们就依令而行,世代遵循,一直到今天,成为祖上传下来的规矩。祖先的环保意识实在令余下敬畏、感叹不已!

 

 
我国当代已故著名剧作家白良的故居,就在白鹿泉长寿山对面,白鹿泉是他的老家。他曾为保护长寿山自然生态保护区,劝退了几个欲在此山开采石场的小青年。

 
几个小青年,看好长寿山石质,要在长寿山上开采石场。村里长辈们纷纷反对。几个小青年找到白良老先生,想让他帮忙说服村里长辈同意他们在长寿山开采石场。此时白良年事已高,听了心中不禁大怒。但他却不动声色的问道:"你们想在长寿山开采石场发财,可以理解。可你们知道地球造山运动距今有多少年了?最后的造山运动燕山运动结束的时间白垩纪末期距今也有1亿年了。也就是说,一亿多年前长寿山就伫立在白鹿泉畔,咱们老祖宗连树都舍不得砍,牛羊都不让上山。你们才活了几天了,就想把老祖宗留下来的山给崩了,你们不怕遭报应啊!我真想拿拐棍子敲你们!"听了白良老先生的话,几个小青年灰溜溜的走了,从此放弃了在长寿山开采石场的想法,长寿山也因此得以保护。

 
如今,你开车走在白鹿泉那条曾经是秦皇古驿道的山沟,清泉长流,鸟语花香,绿树成荫景象正在随着环境治理,徐徐回归。那个247年前的自然生态保护区,在劫后余生的日子里,显得分外美丽。