欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
无障碍浏览进入适老化繁体版 丨 简体版
宜安镇开展“小暑至 盛夏始”主题活动
2024-07-08   来源:  浏览次数:1 打印

“暑”为酷热,小暑到来,盛夏开始。

为了让学生了解中国传统二十四节气“小暑”的由来和习俗,进一步感受夏日里的节气之美,增强少年儿童的防暑意识,宜安镇开展了“小暑至 盛夏始”为主题的实践活动,带领大家共同感受中国传统文化的神奇与博大精深。

活动现场,老师带领宜安小学的学生们,到学校的“播爱园”进行蔬菜采摘,红彤彤的番茄、翠绿的黄瓜挂在藤蔓间,同学们亲手采摘,在实践中体验劳动精神、感悟劳动之美,接受了一场特殊的劳动教育,也感受到了采摘收获的乐趣。

随后,志愿者为学生介绍了小暑节气的由来和习俗。在听完讲解后,学生们拿起手中的避暑神器——草帽,天马行空地进行创作,大家自由发挥,在草帽上画上了自己喜欢的图案,时不时探讨交流,互相帮助,让普通的草帽变得实用又美观,一顶顶缤纷多彩、妙趣横生的彩绘草帽在他们的手中完成。

宜安小学学生 赵子淇:小暑到,农事忙,农作物都进入了最旺盛的生长时期。今天在老师的带领下,我们体验了采摘的乐趣,品尝了果实的甜美,接下来我们参加了草帽DIY活动,用画笔为草帽赋予了五颜六色的生命,我觉得这个过程非常地有趣和开心。

孩子们用缤彩的活动迎接了小暑的到来,同时也了解了更多小暑相关知识,激发了学生们进一步探究传统节气文化的兴趣。

 

记者 刘露

编辑 张冉