欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
无障碍浏览进入适老化繁体版 丨 简体版
源泉渠提闸放水 保障夏种夏灌
2024-06-26   来源:  浏览次数:1 打印

近段时间,我区持续高温,无有效降雨,在当前夏种夏管关键期,为确保农田灌溉用水,减少干旱气候对农作物的影响,区水利局早部署、早行动,积极协调水源,于6月17日开始从岗南水库引水进行灌溉,助力农业增产增收。

走进宜安镇宜安村的田间地头,一幅生动的夏灌画卷正徐徐展开。清澈的水流顺着笔直的水渠,宛如一条银色的丝带,在田野间穿梭流淌,为这片土地带来了生机与活力。

农户们忙碌的身影点缀在自家田地里,有的正在清理淤泥,确保水流畅通无阻;有的则忙着引水灌溉,将宝贵的水资源送到每一块需要滋润的土地上。

为保障灌溉顺利进行,水利局源泉灌区服务中心实行24小时动态调水,每天多次深入田间检查灌溉情况,碰到问题第一时间沟通解决。同时成立抗旱应急小分队,24小时巡渠,合理安排轮灌,做好设施检修,一路护送清水顺利流入农田。

区水利局源泉灌区服务中心管理科科长 李蕴哲:入夏以来,天气持续高温,对夏玉米的播种非常不利,我局早部署、早行动,于6月17日上午提闸放水,预计15天左右,完成此次灌溉。各水管所执行昼夜巡渠,24小时动态调水。今后我局将持续关注旱情,保证及时灌溉,对秋粮丰产打下坚实基础。

据了解,此次源泉渠夏灌将途径宜安、李村、大河、获鹿、开发区、上庄、铜冶7个乡(镇、区)50个村,预计引水600万立方,灌溉农田3.1万亩。

 

记者 赵杨

编辑 张冉