欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
无障碍浏览进入适老化繁体版 丨 简体版
石井村获评2023年河北省省级森林乡村
2023-12-28   来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数:1 打印

近日,河北省绿化委员会、河北省林业和草原局、河北省农村人居环境整治提升工作领导小组办公室印发《关于公布河北省省级森林乡村名单的通知》,公布了2023年河北省级森林乡村名单,其中我区石井乡石井村榜上有名。
绿树成荫、流水潺潺、空气清新,笔直的柏油路两旁树木繁茂、郁郁葱葱,从空中俯瞰,民居整齐排列,绿树掩映着庭院秀美整洁,共同构成了一幅“村在林中、路在绿中、人在景中”的生态宜居优美画卷。
近年来,石井乡石井村认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极探索生态绿色优先为导向的发展之路,结合自身区位优势,按照“因地制宜,宜绿则绿”为原则,全面推进村庄绿化美化,突出对村庄内外、道路两侧、河道两岸、房前屋后等绿化空间,结合拆违改造工作,共栽植法桐、杨树、海棠、白皮松、核桃树、国槐等一万多株,全面提高了村庄绿化覆盖率。
种下一片绿
美了“森林村”
如今
石井村村前流水潺潺
村后绿树环绕
这让身处在石井村的老百姓
越来越清晰的感受到生态环境改善
带来的获得感和幸福感
“近期,我村被评为‘河北省省级森林乡村’,在今后的工作中,石井村将以此为契机,进一步推进‘一村一景’‘一村一品’多元化乡村的绿化建设模式。同时,在党支部领办合作社的引领下,升级发展绿色产业,带动绿色富民、乡村绿化及美化水平的整体提升,努力打造‘村美、业兴、家富、人和’生态宜居的森林乡村。明年,党支部领办合作社将种植优质桃树、苹果树、石榴树共计150亩,持续增加村民收入,壮大村集体经济收入。”石井村党总支书记、村委会主任康振玉说。
记者 韩冰
编辑 张爱玲
审核 刁志健