欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
无障碍浏览进入适老化繁体版 丨 简体版
鹿泉区司法局开展公共法律服务基层行系列活动
2024-04-25   来源:  浏览次数:1 打印

 

 

公共法律服务是全面依法治国基础性、服务性和保障性的工作,亦是培育群众法治意识的有效手段。为不断提升公共法律服务质量和社会知晓度,近日,鹿泉区司法局通过法律宣传、提供法律服务咨询、走访服务等方式进乡村、进社区开展“公共法律服务基层行”系列活动。

活动现场,通过悬挂宣传横幅、发放宣传手册及现场宣讲等多种方式,结合真实案例以案释法,为群众答疑解惑。区司法局公共法律服务中心负责人为群众发放了《石家庄市公共法律服务促进办法》《鹿泉区公共法律服务手册》,并围绕公共法律服务平台建设、服务提供及保障与监督等主要内容向群众详细解读了《办法》并介绍了全区各公共法律服务网点。为切实贯彻落实好《办法》,区司法局根据《办法》的规定,结合鹿泉区实际印制了《鹿泉区公共法律服务手册》,将法律援助、公证、行政复议、律师、人民调解、法治宣传、司法鉴定涉及的相关职责、流程、联系方式等进行了简明扼要的阐述,辖区律所的每名律师的微信公众号及联系方式也都在《手册》中进行公开,方便群众有法律问题时及时进行咨询,进一步提升了公共法律服务在群众中的知晓率。

 

法律援助工作人员向群众发放了《中华人民共和国法律援助法》《法律援助指南》等宣传材料,讲解法律援助扩面提质民生工程相关政策措施及申请法律援助的途径方法,解答群众咨询的问题并提出建议,引导群众遇到法律问题及时向法律援助中心寻求帮助,让困难群众、弱势群体在遇到法律问题或权利受到侵害时能够通过法律途径维护自身合法权益。

人民调解员为群众提供邻里纠纷、婚姻家庭等方面的法律咨询,耐心倾听仔细查看群众提供的相关材料,并结合实际案例和相关法律条款,对事件进行利与弊两方面的法律剖析,以通俗易懂的语言给予了专业、细致的解答。

鹿泉公证处的公证人员走进商户中发放公证材料清单,详细介绍了公证法律服务的全过程,包括公证依申请、公证的类型,公证申请主体等,其中着重向商户介绍了与其关系密切供货合同及侵权保全证据、委托公证的主要内容。

区司法局普法讲师团成员、河北诺杰律师事务所云锋律师进商户,面对面解答商户的法律困惑,围绕信贷纠纷、租赁纠纷、劳动纠纷等商户关心的问题宣讲了有关法律知识。使商户对相关的法律法规有了更加深刻的认识,进一步增强了他们自身守法维权的意识,营造了良好的学法、懂法、守法的良好氛围。
  鹿泉区司法局通过开展“公共法律服务基层行”系列活动,使群众切实明了公共法律服务的相关政策,能够深入了解公共法律服务的相关法律知识,促进公共法律服务在人民群众中的知晓度。

下一步,鹿泉区司法局将在抓服务效能提升、助力基层依法治理上下功夫,通过服务流程再造,加快构建覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务体系,提升群众的法治获得感、幸福感和满意度。