欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
无障碍浏览进入适老化繁体版 丨 简体版
扎实开展“1+N”专项行动全面推进法治乡村建设
2024-04-25   来源:  浏览次数:1 打印

 

 

为深入学习贯彻习近平法治思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实开展“1名村(居)法律顾问+N名法律明白人”(以下简称“1+N”)专项行动,4月9日上午,鹿泉区司法局法宣办、公共法律服务股、法律援助中心、公证处到大河镇小河村,开展以“加强村法律顾问和‘法律明白人’合作 深入推进法治乡村建设”为主题的法治宣传活动。

活动通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场答疑等方式,为现场群众讲解什么是非法集资、非法集资的表现形式、常见套路、非法集资的严重危害以及防范技巧等内容,引导广大群众警惕高息诱惑,树立正确投资观,远离非法集资活动。同时向群众发放《宪法》《民法典》《防范电信网络诈骗》《中华人民共和国法律援助法》等宣传资料500份,发放宣传品100余份。

活动结束后,召开了由司法局有关领导、大河镇副书记、村“法律明白人”(两委干部)、法律顾问等参加的“1+N”行动座谈会。会议强调了“1+N”专项行动任务目标和重要意义,完善了工作协作机制,提出了业务培训具体措施,强化了村法律顾问和村“法律明白人”联系,进一步夯实共同促进依法治理基础。2024年3月初,区司法局召开了全区“1+N”行动动员部署会,印发实施方案,明确了具体工作任务和时限。下一步,区司法局将加大工作力度,强化业务指导,充分把村(居)法律顾问的专业优势和“法律明白人”的密切接触群众优势结合起来,提升基层依法治理工作合力,推进法治乡村建设,助力乡村全面振兴。