欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
无障碍浏览进入适老化繁体版 丨 简体版
鹿泉区司法局联合区检察院开展社区矫正对象集中教育活动
2024-03-20   来源:  浏览次数:1 打印

 

为加强社区矫正对象学法守法意识,实现社区矫正“分类管理、个别化矫正”工作目标,近日,石家庄市鹿泉区司法局联合鹿泉区人民检察院、鹿泉区青春榜样社工服务中心在大河、开发区司法所针对社区矫正对象,开展《中华人民共和国家庭教育促进法》、《未成年人网络保护条例》集中教育专场讲座。

鹿泉区司法局工作人员以案释法,强调社区矫正对象在矫期间法治意识和法律学习全面增强,珍惜改过机会,树立正确的世界观、人生观、价值观,确保家庭监护职责落实到位,促进家庭和睦、社会和谐。

鹿泉区人民检察院普法宣传员从监护人加强对未成年人使用网络行为的教育、示范、引导、监督作用,强调家庭教育在孩子成长过程中的重要性,呵护未成年人健康成长。

社工以“沟通之道”理解青春期为主要内容,对家庭教育内容、教育方法等方面进行了系统地讲解,指导社区矫正对象如何与青春期子女进行有效沟通,与时俱进改进教育孩子的方式方法。引导社区矫正对象放下心理包袱,克服负面情绪,提高情绪管理能力并指导他们建立和谐幸福的家庭关系。

参加此次专题讲座后社区矫正对象纷纷表示,对家庭教育有了更深的认知,知道了家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好“人生第一粒扣子”。同时对今后的生活也更有信心,会与家庭之间建立良好的感情联系,增强对家庭的归属感与责任感,更加积极接受社区矫正,早日回归社会。