欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
无障碍浏览进入适老化繁体版 丨 简体版
我区举行2024年防汛应急实战演练
2024-06-28   来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数:1 打印

为进一步提高应对自然灾害的指挥决策水平,快速、高效、有序的开展抢险救援和灾害救助各项工作。6月28日上午,我区在韩家园水库举行了2024年防汛应急实战演练。区委副书记、区长、区防汛抗旱指挥部指挥长李争观摩演练并讲话,他强调,要牢记生命至上、安全第一,以更加负责的态度、更加有力的举措、更加严谨的作风,全面落实各项措施,全力确保安全度汛,为全区经济社会高质量发展营造安全、稳定、和谐的社会环境。区委常委、常务副区长、区防汛抗旱指挥部常务副指挥长李万里指挥演练工作。
这次演练的场景设置为,我区出现大范围连续强降雨天气过程,造成辖区内多处险情,人民群众生命财产受到严重威胁和损害,危险区群众受到洪水威胁需要转移,区防汛抗旱指挥部按照防汛抗旱应急预案,启动Ⅱ级应急响应。演练过程分为预警预报,会商研判;群众避险转移安置;地质灾害抢险救援;排涝作业,交通管制;水库漫堤抢险救援;水上救援,医疗救助;舆情应对,新闻发布;解除预警,恢复生产生活八个科目。
演练结束后,李争对演练进行了总结和点评。肯定本次演练抢险组织有序,险情处置得当,有效检验了突发状况下应急救援力量和抢险队伍的实战水平。并指出进入主汛期前,正是防汛工作提早谋划、未雨绸缪的关键时刻。全区上下要牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想,时刻绷紧防汛这根弦,强化忧患意识,坚持底线思维,做到常抓不懈、有备无患,确保今年防汛工作万无一失。
李争强调,要查漏补缺,提升应急能力,进一步完善防汛抢险各项预案,完善短板和弱项,充实防汛物资储备品种和数量,确保应急时数量充足、品种齐全、质量保证。要充分研判,强化预报预警,发挥雨情、水情、灾情等监测预警设施作用。对重大灾害性天气要及时会商分析和滚动预报,极端灾害性气象信息要通过电视、短信、微信等方式,快速、准确、及时发布,迅速组织群众提前做好避险准备。要牢固树立底线思维,紧盯重点工程、重点部位、重点区域,高密度、高频次巡查,确保隐患早发现、早处置、早排除。区防办要统筹协调,加强指挥调度,充分、合理调动各方力量参与防汛工作。各相关部门要加强协同配合联动,切实履职尽责,筑牢防汛屏障。要严明纪律,把责任落实到每一座工程、每一处隐患,贯穿于汛前、汛期、汛后全过程。要严格落实防汛值班、领导带班和请示报告制度,做到24小时不空岗,通讯工具24小时畅通,遇有重大险情灾情,第一时间报告,确保能够及时、科学、有效应对和处置。
区应急管理局、水利局、气象局、卫健局、融媒体中心、供电公司、森林消防大队、消防救援大队、公安巡特警大队、公安交警大队和山尹村镇、经济开发区、白鹿泉乡有关工作人员和群众参加演练。
记者 崔胜敏
编辑 刘保娥