欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
无障碍浏览进入适老化繁体版 丨 简体版
全区巡察工作会议暨三届区委第七轮巡察工作动员部署会召开
2024-07-10   来源:  浏览次数:1 打印

7月9日,区委书记、区委巡察工作领导小组组长崔永辉在全区巡察工作会议暨三届区委第七轮巡察工作动员部署会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面落实党中央重大决策和省委、市委部署要求,解放思想、担当实干、不负重托,深入推进巡察工作,为加快推动鹿泉高质量发展提供坚强保障。市委第六提级巡察组组长李学军出席会议。 

崔永辉指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习近平总书记亲自谋划亲自部署,多次听取巡视汇报、研究巡视工作,作出一系列重要论述,不断推动巡视巡察工作理论创新、实践创新、制度创新,为我们做好巡察工作提供了根本遵循。各级党组织和巡察机构要提高政治站位,切实扛起巡察政治责任,聚焦重点任务,精准有效开展政治监督,不断巩固发展良好政治生态,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。

崔永辉强调,要聚焦监督重点,切实发挥震慑作用。要坚持问题导向,始终把发现问题作为巡察监督的生命线和首要职责,查找的问题要有代表性、要形成震慑。要把准监督重点,紧紧围绕“四个聚焦”,紧盯被巡察党组织“一把手”,结合被巡察单位特点和重点任务,实施精准监督,推动解决民生领域痛点难点和群众关注的急难愁盼问题,推动查处群众身边的腐败问题和不正之风。要创新巡察方式方法,综合运用“12+N”种方式,坚持开门巡察,组织被巡察单位认真开展自查剖析,多方面了解、多角度印证,努力做到发现问题“深、实、细、准”。

崔永辉要求,要强化责任担当,全面提升监督实效。要自觉履行政治责任,主动融入巡察全过程,积极为巡察组了解情况、发现问题创造条件、提供支持,切实把巡察各项要求落到实处。要建立贯通融合机制,不断拓宽监督贯通渠道,相关部门要积极支持配合巡察机构开展工作,巡察办做好巡中调度安排、巡后研判总结。要压实整改主体责任,建立台账,责任到人,限期整改到位,同时要举一反三,建章立制,堵塞漏洞,切实做到以巡促建、以巡促治。要加强巡察队伍建设,各巡察组要擦亮利剑,增强精准发现问题的能力,着力解决巡不深、查不透、人情干扰等问题,始终严守政治纪律、廉洁纪律、保密纪律,提高站位,忠诚履职,坚决防止“灯下黑”。

区委常委、区纪委书记、区监委主任李光明主持会议,并传达中央和省委有关会议精神。区委常委、组织部部长高梁公布市委对提级巡察组组长的任命和巡察任务,宣读三届区委第七轮巡察组长授权任职及任务分工的决定。

副区长、市公安局鹿泉分局局长杨长青参加会议。