欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
优化营商环境 共话发展大计 我区召开企业家·区长恳谈会
2022-08-12    浏览次数: 打印
8月11日上午,区委副书记、区长李争主持召开第三次企业家·区长恳谈会,与来自智能制造产业的7位企业家代表围绕解决企业发展问题、加强技术创新、完善各类要素保障等议题进行了“面对面”沟通交流,共话发展大计。他强调,要抢抓机遇、持续做优营商环境、为企业搭建发展平台,努力推动全区智能制造产业不断发展壮大。副区长李夏出席会议。
 
恳谈会上,企业家代表逐一发言,介绍了各自企业的生产运行情况、面临的困难和问题,并对我区未来智能制造产业发展提出意见和建议。李争边记边听,并指出,制造业是全市“五大千亿级产业集群”的培育方向,也是我区“1+3”现代产业重要组成部分,通过多年的发展壮大,成长基础牢固、拓展条件优越。区委、区政府高度重视装备制造业的发展,一定会帮助企业抓住当前发展机遇,努力推动装备制造业向集群化、信息化和智能化发展。
李争表示,区政府将把企业提出的困难和问题认真梳理细化并建立清单台账,形成定期督导推进机制,对照问题清单分解任务,一项一项督办落实,切实为企业解决实际问题。对企业提出的意见建议,将归纳梳理,作为下一步推进政府工作的重要依据和参考。
李争强调,各相关部门要牢固树立“店小二”服务意识和“一盘棋”思想,提高服务效能、加强业务指导,严格落实好各项优惠政策,主动对接企业,为企业解决好人才引进、项目土地、资金融合、技术改造升级等难题,努力为企业创造一流的发展环境,让企业专心创业、安心发展,努力推动全区智能制造产业不断发展壮大。
 李争对企业家提出三点希望,一是希望企业家看到政府助力企业成长的决心;二是希望坚持用创新理念推动企业加速成长,不断加大科技创新和技术改造力度,加快产业提档升级,提升企业核心竞争力,在产业规模、产业特色、产业集聚上加快突破,推动更多企业走“专精特新”道路,实现企业、社会共赢发展;三是希望企业能够充分发挥合作联动的乘数效应,加强本地配套合作延伸产业链条,集群集聚发展,实现1+1大于2的作用。要坚定信心,咬住全年发展目标不动摇、不松劲,鼓足干劲、加快发展,为我区装备制造业发展贡献更大的力量。
李夏就相关议题提出意见建议。
恳谈会上,各相关部门围绕企业家提出问题一一进行发言,解释相关政策、研究解决措施。