欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
杨某某复议铜冶镇政府
2022-08-04    浏览次数: 打印
 石家庄市鹿泉区人民政府
不予受理行政复议申请决定书

鹿政行复20214

申请人:XX。

被申请人:石家庄市鹿泉区铜冶镇人民政府

第三人:石家庄市鹿泉区铜冶镇永壁南街村民委员会

本机关于2021318日收到申请人邮寄的《行政复议申请书》,申请确认被申请人不作为的行政行为违法,责令被申请人限期履行法定职责,限期责令第三人改正《入党函调证明材料》表述内容伪造、虚假、诽谤申请人,责令被申请人给予第三人负责人党纪、政纪处分并移送其司法机关处理

申请人称,其系鹿泉区铜冶镇永壁南街村村民,2020年12月28日申请人通过邮政快递方式向被申请人申请查处第三人负责人违法、违纪的违法行为,责令改正伪造、虚假诽谤内容《入党函调证明材料》会议纪录。但被申请人至今未答复,申请人与第三人无债权、债务纠纷

经查,申请人于2020年12月28日通过了邮政快递方式向被申请人邮寄《申请书》。申请人为“杨xx”,被申请人为“石家庄市鹿泉区铜冶镇永壁南街村民委员会”。申请事项为“申请人与村民委员会无债权、债务民事行为,未长期拖欠土地承包费。1、请求人民政府调查核实改正《入党函调证明材料》现实表现的表述内容。2、给予其负责人党纪、政纪处分并移送其司法机关依法处理”。事实与理由为“申请人系永壁南街村村民,其子杨小x在大学入党,《入党函调证明材料》现实表述内容与事实不符,被申请人“负责人通过捏造事实、诽谤申请人长期拖欠土地承包费的行为与事实不符,申请人与村民委员会无债权、债务民事行为,该“负责人”捏造事实的行为后果严重,情节恶劣,侵害了申请人的人格权益,其被申请人“负责人的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百四十六条第二款的规定,构成了诽谤罪,影响了其孩子入党,使其身心压力巨大,无法正常上学。故此申请人请求人民政府调查核实,责令被申请人“负责人改正上述《入党函调证明材料》现实表述内容的行为违法,给予其负责人党纪、政纪处分,并移交司法机关处理。

申请人向机关提交的《入党函调证明材料》复印件上显示,发展对象“杨小x”,被调查人姓名“杨XX”,与被调查人关系“父子”,现实表现“该村民在思想、政治和行动上,不能与村支部、村委会保持一致,拒不配合村内工作,长期拖欠土地承包费,侵占集体利益,影响村内和谐稳定,建议慎重考虑”,党支部意见“情况属实  刘XX”并盖有“中国共产党石家庄市鹿泉区铜冶镇永壁南街支部委员会”印章。

本机关认为,根据《中国共产党章程》第三十二条“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务是:……(六)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员”和《中国共产党发展党员细则》第四十一条“各级党组织对发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,应当严肃查处。对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人应当进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。典型案例应当及时通报,对违反规定吸收入党的,一律不予承认,并在支部大会上公布。对采取弄虚作假或其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或为非党员出具党员身份证明的,应当依纪依法严肃处理”规定,申请人申请的事项不属于被申请人的法定职责亦不属于《中华人民共和国行政复议法》第六条规定的行政复议范围。依据《中华人民共和国行政复议法》第十七条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(五)项的规定,本机关决定:不予受理申请人的行政复议申请。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                  2021323