欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
对政协石家庄市鹿泉区第三届委员会第二次
会议第022号提案的答复
2022-09-27  来源:西北物流区管委会  浏览次数: 打印
 你们提出的关于“缩短南北经济差距,推动北部振兴”的提案收悉,现答复如下:

西北物流园区作为鹿泉北部振兴的前沿阵地,肩负着北部振兴和缩小南北发展差距的重任。在区委、区政府和有关部门的支持下,全面开展基础设施建设,提升园区承载能力,积极开展招商引资和项目建设,全力推进北部发展振兴。

1.坚持规划引领,打造北部振兴新格局。按照鹿泉区建设“1+3”现代产业体系的要求,明确了把北部地区打造成后发优势明显、产业特色突出、发展活力旺盛的新增长极的发展目标。完成了石家庄西北物流产业聚集区总体规划(2020-2035)环境影响报告书》编制,配合区自规局做好《国土空间规划》编制,实施了南故城片区600亩和同阁片区120亩土地的动态维护,实现了各项规划无缝衔接和土地性质调整,促使联东U谷迪爱斯等一批省、市重点项目顺利开工建设继续加大零散土地拆迁收储力度,启动了北故城、新庄头片区及同阁片区(北故城279)亩拆迁土地的组卷工作,加快推进零散工业用地及闲置低效土地的整合,实施“腾笼换鸟”,为项目落地及北部振兴奠定了规划和土地基础。

2.加快路网管网建设,构建方便快捷、设施完善的鹿北新区完成大河路、故城路、纬二十六路、双同路及计三路“四横一纵”共计33.6公里道路的基础上,扎实推进6.3公里的西柏坡高速辅路一期工程建设,积极谋划实施2.6公里的核心区支路建设,纬二十九路完成了原路辅油;规划的引岗大道、西柏坡高速辅道二期、西柏坡高速胡庄互通、西柏坡高速霍寨互通等项目均已列入区交通专项规划,报请市自规局鹿泉分局列入《国土空间规划》;双同路与大宋铁路交汇口处恢复双向四车道通行、拓宽京赞线同阁铁路桥桥洞宽度,因与铁路部门沟通未达成一致意见,导致无法实施,下一步,将联合交通运输局积极进行跑办谋划,争取早日实施,同时将积极争取债券和专项资金推进园区“七横九纵”路网建设。管网建设同步推进,5.8公里城区污水管网北延工程竣工加快推进西北物流园区综合管网工程项目建设,全力完善园区污水主管网、供热主管网、供水主管网及村庄的污水管网;西北物流区、生态环境局、区水利局、区农业农村局实施了农村生活污水治理工程,北部四镇所有村庄实现了村庄污水管网和给水管网的辅设。滹沱河生态修复三期工程、古运河水系连通及农村水系综合整治试点工程有序推进。一系列路网管网等惠民工程的实施,进一步提升了北部居民的生活环境和幸福指数。

3.牢固树立“项目为王”理念,加大招商引资力度。把招商引资和项目建设作为北部振兴核心工作,通过精准招商、以商招商等方式全年谋划在建收益性项目16个总投资近30亿元。2022年上半年开工建设项目8个,总投资14.85亿元,分别为联东U谷鹿泉科技企业港、迪爱斯京津冀应急产业园、九丛新能源、九丛科技、联合印务、瑞和鹿泉内陆港、丰舆车服和南胡庄站台棚化项目下半年谋划洽谈项目8个,总投资约14.83亿元。其中拟投资约5亿元的上元鹿泉电子产业港项目已签约,拟投资约4.2亿元的亚冷控股集团冷链综合园区及华北总部结算中心项目完成签约和选址,在石家庄注册外资公司。西北物流区联合北部乡镇将继续实行中层领导分包项目,落实好“领帮代”制度,紧密加快与谋划项目洽谈对接,做好项目入驻相关前期手续的办理,定期召开项目调度会,共同讨论研究解决项目推进过程中遇到的困难和问题,推进在建项目早日投产达效、谋划项目早日落地建设。坚持以项目为支撑推动北部振兴。

4.坚持农业发展不松劲,稳步壮大特色产业。按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游、宜商则商”原则,发挥北部乡镇优势,发展特色产业。一是立足河滩区域现状,利用河滩地发展休闲旅游观光农业,紫轩庄园、菁瑞达、绿野庄园及河北冀康塔元有机农业项目休闲旅游相结合,发展特色农业采摘游,为群众致富增收拓展渠道。借助滹沱河经济带建设,提升生态环境,提高知名度,营造滨水文化休闲景观游赏区,推动滹沱河南岸有机农业种植带建设。二是结合以都市生态农业为主导的鹿北区域中心镇的发展定位,将李村镇、大河镇列入石家庄市2022年“菜篮子”工程,分别成立了石家庄市鹿泉区新民种植专业合作社及石家庄市华茂农业开发有限公司,从而加快推进北部乡镇蔬菜、水果产业提质增效,吉武农产品专业合作社、古贤豆腐工坊、桑产业种植基地等项目有序发展壮大。三是打造中草药种植综合体,加大对中药材产业扶持力度,在现有种植基地的基础上,继续做大做强。建设中药材种植示范区,种植食药同源、开花中草药,发展中药材观光采摘游,发挥生之谷、盛驰农业中药材种植基地、澜阔农业中草药种植基地等龙头企业的示范作用,持续推动中药材产业规模化,打造可看、可玩、可用的中草药康养美丽乡镇。农业田园综合体、现代化生态农业产业园区聚集效应逐步显现,为建成绿色生态、富有活力的北部风光生态休闲区创造了良好条件。

5.夯实现有产业基础,不断提升园区承载能力充分发挥西北物流园区优势,做大做强智慧物流园、联东U谷等现有产业。按照“产业要集群、土地要集约”的工作思路。紧扣招商引资这条生命线,按照二环外做“乘法”的要求,产业链招商引资引进人才、汇聚商气在保证智慧物流二期联东U谷迪爱斯等项目顺利建设的基础上,以高达电子为基础,联合经济开发区打造千亿级电子信息产业园区。加快西柏坡高速一期工程基础上,确保开工建设,谋划好西柏坡高速二期引岗大道工程及园区污水处理厂;在完成北部村庄给水和村庄污水管网建设的同时,加快综合管网工程建设,完善污水、供水、供热主管网,逐步实现污水、供水、供热管网工程全域覆盖。同时加大资本、市场、技术、人才对接力度,不断提升园区承载能力,为提升北部居民生活质量和振兴北部经济提供优质服务保障。