欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
对政协石家庄市鹿泉区第二届委员会第五次会议第110号提案的答复
2021-12-09  来源:教育局  浏览次数: 打印
 
 
                                         是否同意公开:(是)
                             办理结果:(A、B、C)
                      承办单位提案字(2021)第110
   
对政协石家庄市鹿泉区第二届委员会第
会议第110号提案的答复
 
聂萌、李莉委员:
你们提出的关于“关于解决幼小衔接问题”的提案收悉,现答复如下:
首先感谢您长期以来对学前教育工作的关注。我局对您的提案进行了认真研究,认为您的提案非常好。提案中实事求是的提出了我区现阶段学前教育存在的问题,现将问题解答如下:
一是进一步加强对民办幼儿园的监督管理。民办幼儿园是我国学前教育的重要组成部分,民办幼儿园的发展有利于缓解学前教育供求矛盾,有利于满足社会对幼儿教育多样化的需求,有利于减轻政府公共财政投入的负担,加快学前教育的普及,提高学前教育的整体质量。民办幼儿园在发展过程中,由于部分举办者教育观念陈旧,以家长的意愿、要求为导向,功利性较强,导致教育目标偏向严重,违背幼儿教育规律办学。为防止违背幼儿身心发展规律和认知特点,提前教授小学内容和强化知识技能训练等倾向问题,教育局每学期都进行专项检查和抽查,督促民办幼儿园提升科学保教水平,严禁教授小学课程内容,加强和推动幼儿园教育和小学教育衔接工作,进一步促进幼儿身心健康发展。
是加强教师队伍建设。严把教师入口关,组织学前教育教师落实好相关培训,提高教师科学保教能力,同时,开展家园共育培训,搭建家园沟通桥梁,增强幼儿园教师指导家庭教育的能力。
三是做好小学起始年级课程安排。小学起始年级语文、数学等课程教学方案和计划,严格按照国家课程标准及教材要求,不随意加快教学进度,不提高教学难度,认真学习和实践《义务教育学校管理标准》,切实做到零起点教学。
 
 
 
 
                2021813
 
领导签发:梁泽军
联系人及电话:李博  82189036
抄报:区政协提案委员会,区政府办公室。