欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:鹿泉区对接灵寿县结对帮扶工作机制
发布机构:农业农村局
文号:
鹿泉区对接灵寿县结对帮扶工作机制
2022-09-02  来源:农业农村局   打印
为进一步做好结对帮扶工作,健全结对帮扶工作机制,根据河北省巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组办公室印发的《关于建立健全省内区域性结对帮扶工作机制的通知》(冀巩固拓展办发〔2022〕3号)和石家庄市巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组办公室印发的《关于贯彻落实省内区域性结对帮扶工作机制的通知》(石巩固拓展办〔2022〕3号)要求,结合石家庄市鹿泉区委办公室、区政府办公室印发的《石家庄市鹿泉区结对帮扶灵寿县工作实施方案(2021—2025)》,根据我区实际,制定本工作机制。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要批示指示精神,全面落实中央、省、市和县委、县政府决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,按照团结协作、优势互补、互利双赢的原则,以加强区域合作、优化产业布局、开拓发展空间为目的,深入开展区域性结对帮扶,确保区域协调发展、促进共同富裕。
二、建立对接沟通机制
结对双方党委、政府要加强组织领导,强化县际间对接沟通,协力推动市内区域性结对帮扶工作扎实开展。一是建立联席会议制度。每年年初召开由双方党委政府负责同志参加的联席会议,协商确定重点帮扶事宜,围绕产业协作、劳务协作、消费帮扶、人才交流、资金支持、社会力量帮扶等方面,研究制定帮扶计划。二是建立领导互访制度。结对双方党委政府负责同志每年到结对方开展专题调研活动,加强交流,增进了解,推进帮扶工作。三是建立定期会商制度。结对双方巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)每季度组织沟通一次巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴有关情况,研究解决帮扶过程中的问题,共同推进帮扶计划落实。
三、建立统计报告机制
结对双方要全面统计本地区域性结对帮扶有关情况, 及时掌握工作进展,准确记录帮扶成效。一是建立《鹿泉区结对帮扶灵寿县帮扶工作台账》。区直有关部门、各乡(镇)、区结对双方都要建立《鹿泉区结对帮扶灵寿县帮扶工作进展情况统计表》工作台账,准确记录帮扶成果,及时梳理归档帮扶工作资料。二是及时采集信息。坚持实事求是原则,全面统计组织领导、帮扶成果、创新工作等方面情况,认真核对相关信息,准确录入帮扶台账,切实做到账实相符、数据准确。三是每月3日前将上月《鹿泉区结对帮扶灵寿县帮扶工作台账》《鹿泉区结对帮扶灵寿县帮扶工作进展情况统计表》及时上报领导小组办公室,全面统计鹿泉区结对帮扶灵寿县的有关情况,及时掌握工作进展,准确统计帮扶成效。
四、建立督导调度机制
把市内区域性结对帮扶工作列为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接督导检查、调研指导的重要内容。区直有关部门负责同志要加强对本部门结对帮扶工作的调度、指导。区领导小组要充分发挥统筹协调作用,及时调度、推进本辖区结对帮扶工作。区领导小组办公室将定期督导结对帮扶工作,全面排查问题,举一反三抓好整改,有效督促各项帮扶任务落实,建立定期通报制度,每季度对区直有关部门和各乡(镇)、区及相关部门单位开展省内区域性结对帮扶情况进行一次通报,对工作积极、进展快、效果好的进行表扬,形成经验做法的将择优推荐到省乡村振兴动态、市乡村振兴简报刊登,对推进不力、工作不力的提出批评,对需要注意事项进行及时提醒,确保各项帮扶任务按时高质量完成。
五、建立考核评价运用机制
以巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴为目标,坚持协作帮扶、取长补短、互利共赢,重点围绕产业协作、劳务协作、消费帮扶、人才交流、资金支持、社会力量帮扶等方面开展工作,努力构建全方位、多层次、宽领域的协作体系。
(一)开展产业协作。一是制定鼓励支持鹿泉企业家到灵寿进行产业协作发展的优惠政策。二是鼓励支持1—4家鹿泉企业到灵寿发展大枣、樱桃、栗菇精深加工项目。三是筹措资金支持引导灵寿大棚种植、生猪养殖等传统农业产业项目转型升级,适当进行品种优化和结构调整。〔责任单位:区农业农村局〕
(二)组织劳务协作。结对双方把帮助脱贫人口稳定就业作为协作帮扶的重要内容,建立劳务协作机制,共享用工信息,积极开展劳务对接,提高劳务协作组织化程度。深度开发就业岗位,鼓励企业向被帮扶地区定向提供用工信息,开展订单式培训,帮助脱贫人口稳岗就业、增加收入。〔责任单位:区人社局〕
(三)做好消费帮扶。结对双方组织各级预算单位、动员社会力量积极采购帮扶地区农副产品。深入开展特色农副产品进机关、进学校、进医院等活动。引导企业优先采购脱贫地区原材料,联合举办形式多样的农副产品产销对接活动,集中推介、展示、销售特色农副产品,帮助农民增收。〔责任单位:区发改局、区乡村振兴局〕
(四)加强人才交流。帮扶地区选派专家和专业技术人员通过搞培训、师带徒、挂职帮扶等形式到被帮扶地区开展人才、科技帮扶活动。被帮扶方根据需要选派人员到帮扶地区现场观摩,跟班学习,开阔眼界,提高能力。结对双方鼓励教育、文化、卫生、科技等领域积极开展交流学习活动,鼓励学校、医院间形成协作对子,互学共进,助推社会公共服务水平提高。〔责任单位:区教育局、区文广体和旅游局、区卫健局、区科工局、区医保局〕
(五)争取资金帮扶。过渡期内,鹿泉区及各帮扶乡镇每年在本级财政预算中安排一定额度的资金,用于结对帮扶地区,支持被帮扶地区发展壮大特色产业、促进脱贫人口稳岗就业、改善基础设施条件、提升公共服务水平。〔责任单位:区财政局、农业农村局、各乡(镇、区)〕
(六)社会力量参与。帮扶地区鼓励支持本行政区域内的党政机关、企事业单位、社会组织、各界人士等参与结对帮扶工作,通过捐资助学、医疗救助、支医支教、志愿服务等各种形式,帮助弱势群体解决实际困难,支持被帮扶地区加快发展。〔责任单位:区卫健局、区教育局、区医保局〕