首页  > 事前公开
重大行政决策合法性审查规定
石家庄鹿泉区市城市管理综合行政执法局
重大行政决策合法性审查规定
第一条  为确保我局重大行政决策合法,根据《河北省县级以上政府重大行政决策合法性审查规定》和市局及区司法局相关要求,制定本规定。
第二条  涉及我局的重大行政决策合法性审查,适用本规定。
第三条  局法规科具体负责机关重大行政决策事项的合法性审查工作。
第四条  本规定所称重大行政决策,是指局机关依据法定职权决定对城市管理工作作出的涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的下列事项:
(一)涉及全区性重大执法专项活动实施方案(包括市容环境卫生管理、市政基础设施管理以及其他涉及到的行政执法活动);
(二)制定对管理相对人产生普遍约束力的政策文件;
(三)对行政管理相对人产生直接影响的行政处罚自由裁量的制定;
(四)区委、区政府确定的重大公益性项目的实施;
(五)行政执法中直接影响当事人合法权益的行政强制执行。
(六)其他涉及重大公共利益或社会公众切身利益的重大事项。
涉及上述重大行政决策的事项,应当在区政府网站上进行公示,包括重大决策目录、具体标准。
第五条  重大行政决策事项负责科室应在完成决策动议、公众参与、专家论证、风险评估等程序,经局法规科合法性初审、单位集体讨论通过后,将重大行政决策事项相关材料报送局领导审定。
第六条  相关业务科室向法规科报送重大行政决策事项应提交下列材料:
(一)上级有关文件;
(二)有关法律、法规、规章和政策依据;
(三)起草目的和主要措施;
(四)风险评估情况及有关材料;
(五)需要报送的其他材料。
承办业务科室应对提供材料的真实性、可靠性负责。
第七条  重大行政决策事项提交集体讨论前,应由法规科进行合法性审查。未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交决策机关集体讨论。不得以征求意见等方式替代合法性审查。
第八条  法规科按照局领导批办意见对重大行政决策事项进行合法性审查。
法规科应自收到批办意见和相关材料之日起15个工作日内,完成合法性审查工作;情况复杂的,主管领导同意,可延长10个工作日。
法规科在审查过程中发现承办单位报送的材料不符合要求或缺失的,应一次性告知决策事项承办科室需要补正的全部材料并限期补送。补送的时间不计算在合法性审查期限内。
第九条  重大行政决策合法性审查的主要内容包括:
(一)决策事项是否符合属于局机关的法定权限;
(二) 决策程序是否符合相关规定;
(三)决策内容是否符合有关法律、法规、规章;
(四)需要进行审查的其他事项。
第十条  重大行政决策合法性审查以书面审查为主。必要时,可采取补充征求意见、召开座谈会、协调会、组织专家论证、实地调查研究或者考察等方式进行,但所需时间不计算在合法性审查期限内。
法规科进行合法性审查,应充分发挥局法律顾问的作用。
第十一条  法规科对重大行政决策事项进行合法性审查后,应出具审查意见,审查意见应载明下列内容:
(一)审查的重大行政决策事项名称;
(二)明确提出审查的重大行政决策事项是否合法;
(三)发现重大行政决策事项在某方面存在不合法或存在法律风险的,应说明理由,并提出修改意见。
承办科室根据合法性审查意见作出相应处理。
第十二条  局机关应加强对下级决策机关重大行政决策合法性审查工作实施情况的监督检查。对违反重大行政决策合法性审查有关规定造成严重后果的,依法追究责任机关及其责任人的责任。
第十三条  局属单位的重大行政决策合法性审查,参照本规定执行。
第十四条  应对突发事件、政府规章制定、地方性法规草案拟定的重大行政决策,按照有关法律、法规、规章的规定执行。
第十五条  本规定自发布之日起施行。