首页  > 事前公开
行政执法服务指南
石家庄市鹿泉区城市管理综合行政执法局
行政执法服务指南
为规范城市管理行政执法工作,增强行政执法工作的透明度,现将石家庄市鹿泉区城市管理综合行政执法局的工作范围、工作程序、受理群众举报和投诉处理程序、先行登记保存管理规定公开如下:
一、工作范围
石家庄市鹿泉区城市管理综合行政执法局根据《河北省推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》(冀政字〔2017〕14号)和鹿泉编【2017】5号文,结合实际,依法在鹿泉区行使市容、环卫、规划、住建、园林和工商等方面的行政处罚权。
二、工作程序
(一)检查:石家庄市鹿泉区城市管理综合行政执法局负责辖区的日常检查工作。执法检查时,应当有两名以上执法队员,应当主动出示证件,示明身份,告知检查项目,应当语言文明,行为规范。检查发现有违反行政管理法规的行为,应当场予以批评教育,并责令改正。
(二)立案:检查中发现有违反行政管理法律、法规、规章的行为,执法人员必须在检查结束后确认违法行为存在。应当予以行政处罚的,执法人员应在24小时内填写《立案审批表》,报队负责人批准立案。
(三)调查取证:违反市容、环卫、规划、住建、园林和工商等方面法律、法规、规章的单位或个人,应在规定期限内到石家庄市鹿泉区城市管理综合行政执法局各执法单位办公室接受调查。个人(自然人)应持有效的身份证明文件(身份证、户口本、暂住证);个体工商户应持有效的《个体工商营业执照》及负责人身份证明文件;单位应持有效的《营业执照》、组织机构代码证、委托书、委托代理人身份证明文件。当事人应协助案件承办人制作《调查询问笔录》,签收《行政处罚告知书》等执法文书。当事人可根据《行政处罚告知书》等执法文书的告知事项,书面向石家庄市鹿泉区城市管理综合行政执法局提出申辩意见,或在三日内提出听证申请。当事人提出听证申请要求的,石家庄市鹿泉区城市管理综合行政执法局应当在七日内告知当事人举行听证会的时间和地点。
(四)审理决定:根据石家庄市鹿泉区城市管理综合行政执法局规定,对立案调查案件,须填写《案件呈报表》,三日内交石家庄市鹿泉区城市管理综合行政执法局法制科审理,审理完毕后,将对案件做出行政处罚决定,并制发《行政处罚决定书》送达当事人。
(五)执行:当事人应在收到《行政处罚决定书》之日起15日内到指定银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。当事人也可在无法自行缴纳罚款的情况下,经当事人书面申请将罚款交执法部门代缴,领取《罚款收据》。
三、受理群众举报和投诉处理程序
石家庄市鹿泉区城市管理综合行政执法局受理群众举报和投诉辖区内违反市容、环卫、规划、住建、园林和工商等方面的违法行为。市民可致电:82012319、82011342或亲临石家庄市鹿泉区城市管理综合行政执法局举报,或以邮寄方式举报。地址:鹿泉区玉石路中段石家庄市鹿泉区城市管理综合执法大队,邮政编码:050200。
对来访、来电和来信举报投诉的群众,应热情接待,耐心听取意见,认真审查并及时转交移送至相关科室(单位)进行处理。对于不属于我局执法范围的举报和投诉,不予受理,但应做好解释工作。
在处理群众举报和投诉时,要坚持调查研究、实事求是的原则;要秉公办事,不徇私情;要认真查处,积极为群众排忧解难。
(一)登记:对群众的来信、来电、来访,均要认真做好登记、编号。
(二)分发:已受理登记的举报、投诉案件,应填写《投诉登记处理表》,经局领导签字后,两天内交执法队员进行查处。
(三)办理:对一般案件,须在5个工作日内查办结案;复杂案件,须在10个工作日内查办结案。查办结案后,经办人应填写有处理结果的《投诉登记处理表》。
(四)答复:信访部门转来并要求答复的和有署名且留有地址或电话的举报和投诉,要做好答复工作。案件查处结束之日起三日内答复批转机关或举报投诉人。
(五)归档:举报投诉案件办理完毕,应将投诉件和有关资料归档保存,并在原登记本上注明处理结果,以便查存。
四、先行登记保存及没收物品管理规定
(一)保存物品及没收物品实行统一入库管理制度,做到流转清楚,帐物相符。
(二)执法队员对保存、没收物品应当依法填写《先行登记保存物品清单》,交当事人核对签字,第一联交当事人,第二联附案卷,第三联交执法大队,第四联存根。执法过程中,因当事人逃逸而遗留现场的物品,可以不填写《先行登记保存物品清单》。所有物品应在当天上交石家庄市鹿泉区城市管理综合行政执法局执法大队。
(三)先行登记保存物品,应在7日内作出处理决定。期限内末作出处理决定的,应当解除保存,并将先行登记保存物品退还当事人。