欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:关于《鹿泉区个人品牌调解工作室建设工作方案》的解读
发布机构:
文号:
关于《鹿泉区个人品牌调解工作室建设工作方案》的解读
2023-05-18  来源:鹿泉司法局   打印
 一、《建设工作方案》出台的背景和意义是什么?

人民调解工作是维护社会和谐稳定的“第一道防线”,我区人民调解工作在全市考核排名连续多年位居第一,涌现了一批热爱调解、能力突出、经验丰富的优秀调解人员和团队,省市有关领导数次莅临视察并给予高度评价,兄弟区县也多次来我区学习交流经验。2023年正值毛泽东同志批示学习“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年,省、市从今年开始全面实施新时代大调解格局构建工作,专项开展人民调解提质增效创品牌活动。

二、《建设工作方案》的依据是什么?

《司法部关于推进个人调解工作室建设的指导意见》(司发通2023119号文)、石家庄市司法局《关于开展人民调解提质增效创品牌专项活动的通知》(2023-3号文)、区委、区政府办《中国式现代化河北场景“鹿泉实践”行动计划》等。

三、《建设工作方案》的工作目标是什么?

着力打造一批品牌调解工作室,形成品牌效应,不断推动新时代人民调解工作创新发展。

四、《建设工作方案》的主要内容是什么?

《建设工作方案》主要有三部分内容:

(一)《方案》规定了个人品牌调解工作室建设标准为规范化、特色化、品牌化。

(二)个人品牌调解工作室评选程序分申请、审核、命名、管理四个步骤。

(三)个人品牌调解工作室运行保障:一是品牌调解工作室需有相对独立的办公场所和必要的办公设备,区司法局可对调解室软硬件建设提供一定支持。二是品牌调解室调解员享受所属人民调解委员会专职调解员在补贴(基本薪酬+以案定补)、培训、表彰等方面同等待遇,工作经费由区财政保障;享受基本薪酬待遇人员为个人调解室主要调解员,且仅限一人。《方案》明确了享受待遇条件:一是调解室主要调解员为现任专职调解员、在职村干部的,不享受基本薪酬,仅享受以案定补;二是调解室主要调解员为现任公职人员的,不享受以上补贴。