欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区城市建设投资有限公司关于《石家庄市鹿泉区政府投资项目代建管理办法(试行)》的政策解读
发布机构:
文号:
石家庄市鹿泉区城市建设投资有限公司关于《石家庄市鹿泉区政府投资项目代建管理办法(试行)》的政策解读
2023-01-19  来源:城投公司   打印
一、起草背景
为进一步提高和规范政府投资项目的建设管理水平和投资效益,优化资源配置管理,提高国有资本运营效率,做大做强做优城投公司。按照区委、区政府关于城投公司代建实施区政府投资项目的决策要求,参照石家庄市及周边县区的成功做法,结合我区实际,起草了《石家庄市鹿泉区政府投资项目代建管理办法(试行)》(以下简称《代建管理办法》)。
二、起草过程
按照省、市经济工作调度会精神、经济工作调度会等多次会议要求,授权委托区城投公司为政府投资项目代建管理单位,主要负责资金来源为区财政预算内资金以及使用各种政府债券、专项资金和中央资金的项目工程的代建管理。区城投公司认真学习了市代建中心、平山县、赞皇县、高邑县等周边县区的代建管理实施办法,起草了我区试行办法,结合相关意见建议形成了上会的《代建管理办法》。
三、主要内容
《代建管理办法》共分为六章:
第一章 总则:新建、改建、扩建项目估算投资额在500万元(含)以上的,装修、维修改造项目投资额在200万元(含)以上的,以及区政府确定的其他政府投资代建项目的均授权委托城投公司进行代建管理。
第二章 代建领导小组:成立由区长任组长,各副区长及人大、政协一名副总任副组长,政府有关部门、相关乡镇主要负责人、政府法律顾问为成员的代建工作领导小组。 领导小组下设办公室,由主管城建副区长兼任办公室主任,有关部门主管副职任副主任,负责领导小组日常事务。
第三章 职责与分工:项目使用单位完成立项并取得土地使用证,代建单位负责之后的相关手续办理及建设管理。
第四章 项目组织实施与资金管理:项目使用单位作为申报主体申报项目,在项目建议书、可行性研究报告或实施方案中明确由城投公司实施全程代建。项目使用单位向财政局或出资单位申请项目建设资金,财政局或出资单位将资金拨付至代建管理单位,由项目使用单位和代建管理单位共管。参建单位给项目使用单位开具相关票据资料,项目使用单位审核无误后提交至项目代建管理单位,代建管理单位按程序拨付给参建单位。
第五章 监督要求与责任追究:代建管理单位、项目使用单位、有关行政机关按照各自职责对代建项目进行监督管理。
第六章 附则:本办法自发布之日起施行。解释权归代建领导小组办公室负责。本办法有效期3年,届时根据施行情况修订。