欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区地方金融监督管理局
关于《石家庄市鹿泉区企业上市培育方案》的政策解读
发布机构:
文号:
石家庄市鹿泉区地方金融监督管理局
关于《石家庄市鹿泉区企业上市培育方案》的政策解读
2023-01-03  来源:鹿泉金融局   打印
 一、起草背景

为进一步加快企业上市融资步伐,提升企业竞争力,进而提升鹿泉区域发展竞争力,根据河北省、石家庄市关于扶持企业上市的有关政策措施,结合我区实际,制定本培育方案。

二、起草过程

在起草过程中,区地方金融监管局首先对省和石家庄市“1+20”政策体系、《石家庄市鹿泉区推动企业挂牌上市三年行动计划(2021-2023年)》(〔2021-141)、《石家庄市鹿泉区关于加快推进企业挂牌上市工作的意见》(鹿政函〔202119号)等文件进行了认真学习讨论,拟定了《石家庄市鹿泉区企业上市培育方案》(征求意见稿),征求了区四大班子领导、区科工局、区发改局、区投促局、人行鹿泉支行、河北银保监局鹿泉监管组等部门和各乡镇意见并修改,形成此《石家庄市鹿泉区企业上市培育方案》。

三、主要内容

全文分为六部分十五项。

(一)大力培育上市企业后备梯队

从我区规模以上企业、高新技术企业、专精特新“小巨人”企业等企业中筛选建立上市后备企业资源库,上市后备企业实行动态调整并常态化保持在10家以上,力争实现每年至少有1家企业上市的目标,形成“储备一批、培育一批、辅导一批、上市一批”的梯次发展格局。

(二)全面开展梯次培育计划

将上市后备企业分为“股改期”、“辅导期”、“审核期”三个梯次,有针对性地进行全周期培育,分梯次别达到股份制改造完成、河北证监局辅导验收、上市成功等目标。

(三)建立包联服务机制

对上市后备企业实行“一对一”包联服务,建立一个企业一名区级领导包联、一个专班协调、一套文件汇编、一个专人联络的“四个一”工作机制。

(四)实行清单式管理

企业启动上市挂牌程序后,各乡(镇、区)、有关部门要开辟“绿色通道”,采取“一企一策”、“一事一议”等方式,通过建立问题清单、责任清单和结果清单,帮助企业协调解决面临的各种问题,并实现规范经营。

(五)打造上市“加速器”

    建立企业上市服务中心,通过建立专家资源库、搭建服务平台、强化培训辅导等手段为我区企业加速上市提供助力。

(六)加强组织领导

对《石家庄市鹿泉区关于加快推进企业挂牌上市工作的意见》(鹿政函〔2021〕19号)中成立的鹿泉区企业上市工作领导小组成员进行调整。领导小组组长、副组长、成员职务如有变动,由接任人员自然替补。