欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
关于鹿泉区农村地区气代煤用户更换安全保护装置实施方案的解读
发布机构:住建局
文号:
石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
关于鹿泉区农村地区气代煤用户更换安全保护装置实施方案的解读
2022-11-14  来源:住建局   打印
 一、出台背景
 户内报警器及连锁装置使用寿命为5年,到期后更换为自闭阀,事关气代煤用户生命财产和用气安全。为切实提高气代煤用户燃气设施安全水平,从根本上预防和减少事故发生,按照市双代办《气代煤户内报警器使用寿命到期后联锁装置更换为自闭阀的指导意见的通知》(石代煤办﹝2021﹞43号)要求,结合我区实际,特出台本方案。
 二、出台过程
  区住建局经多方调研,结合我区实际起草了《实施方案》,征求了各乡镇政府及相关部门的意见和建议,司法局审核通过后,并经过完善修改,形成《实施方案》,经鹿泉区人民政府常务会议(三届二十六次会议)通过。
 三、主要内容
 1、区住建局为总牵头单位,负责整体工作的推动。
 各乡(镇)人民政府牵头负责本辖区“气代煤”用户更换安全保护装置的开展工作,负责本辖区内“气代煤”用户安全保护装置自担费用的收取,以及燃气企业与“气代煤”用户的施工协调,并对辖区内的工程量完成情况进行审核。切实保障应装尽装,确保更换工作顺利开展。
 区财政局负责补贴资金的筹措、拨付等工作。
 区市场监督管理局负责对安全装置产品质量的监管、抽检等工作。
 各管道燃气企业为此项工作的实施主体,制定实施方案,成立相应工作组,合理调配安装队伍,依法和安装队伍签订施工合同。负责安装工程的质量检查、安全检测、验收等工作,建立用户信息台账,聘请第三方对施工质量进行全程监管。
 2、我区“气代煤”用户每户需更换两个自闭阀,即:1个连接壁挂炉,1个连接灶具。采购产品参数标准应符合国家有关标准。
 各管道燃气经营企业负责对所采购产品送第三方检测机构 进行抽检、核验,确保符合参数标准要求。
 3、根据《气代煤户内报警器使用寿命到期后联锁装置更换为自闭阀的指导意见》(石代煤办〔2021〕43号)要求,结合我区实际,农村“气代煤”用户每户更换保护装置(安装两个自闭阀)政府补贴150元(区财政和分税制乡镇按1:1负担,统收统支乡镇由区财政全额负担),用户负担50元,不足部分燃气企业负担。燃气企业负责制定施工计划,组织安装,所需财政资金根据工程验收情况逐步解决。低保户、特困供养人员等自身承担的费用由区政府全额给予补贴。
 4、为保证质量,把好事办好,由管道燃气经营企业按规定自行组织招标采购。选定质量好、价格合理、服务优良的企业入围。
 5、资金补贴拨付程序。(1)各乡(镇)人民政府统一组织本辖区“气代煤”用户更换燃气保护装置(具有切断功能的燃气灶前阀门和壁挂炉前阀门)工作。结合“气代煤”用户明细,全部安装到位。每户收取50元(气代煤用户自行承担部分),辖区内低保户、特困供养户自担费用由各乡(镇)人民政府先行垫付,待财政资金到位后返还各乡(镇)人民政府。各乡(镇)人民政府每月月底前将本辖区“气代煤”用户交费情况(包括低保户、特困供养户)形成台账报区住建局并同时抄报管道燃气公司,做为管道燃气公司施工依据。
 (2)各乡(镇)人民政府负责协调燃气公司和“气代煤”用户安装工作,安装完毕后由用户签字乡镇认可,最后形成验收台账。区住建局根据各乡(镇)人民政府上报的验收台账核实无误后向区财政提出资金申请,区财政局根据区住建局资金申请拨付区住建局,区住建局将燃气保护装置补贴拨付至各管道燃气公司。各乡镇应负担部分资金由区财政局年终上解。
 
 
 
石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
2022年11月12日