欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区地方金融监督管理局
关于《石家庄市鹿泉区银行业金融机构支持地方经济发展激励评价办法(试行)》的政策解读
发布机构:鹿泉金融局
文号:
石家庄市鹿泉区地方金融监督管理局
关于《石家庄市鹿泉区银行业金融机构支持地方经济发展激励评价办法(试行)》的政策解读
2022-10-11  来源:鹿泉金融局   打印
一、起草背景
为进一步发挥银行机构支持地方经济社会发展的积极性,推进全区经济社会高质量快速发展,结合我区实际,对去年印发的《石家庄市鹿泉区银行业金融机构支持地方经济发展激励评价办法(试行)》(鹿政办函〔2021〕16号),进行了重新修改。
二、起草过程
在起草过程中,区地方金融监管局首先对《石家庄市鹿泉区银行业金融机构支持地方经济发展激励评价办法(试行)》(鹿政办函〔2021〕16号)进行了认真学习讨论,并与人民银行负责人对评价办法进行了共同讨论,拟定了《关于建立银行业金融机构支持地方经济社会发展激励评价办法(试行)》(征求意见稿),征求了区财政局、区税务局、人民银行、银保监组和各银行机构意见并经过完善修改,形成此《关于建立银行业金融机构支持地方经济社会发展激励评价办法(试行)》。
三、主要内容
1、评价范围
即现有的15家银行机构。今后,再有新增入驻的从入驻第二年开始参与评价。
2、评价指标
按照客观公正,简便易行,以月保年的原则,对指标设置、评价方法进行了调整。
一是在指标设置上,总指标为驻鹿银行机构对鹿泉经济社会发展贡献度,具体包括7项指标。与去年鹿政办函〔2021〕16号文件相比,存贷比、贷款余额增速、纳税额没变,去掉原来的贷款户数,将贷款余额调整为贷款余额增量,增加了存款余额增量及存款余额增速、纳税额增速。增设指标是为了更能体现工作全面性。调整存、贷款余额为增量,是为了直观反映银行当期贡献度。调整后所有数据全部由人行鹿泉支行、税务局提供,确保数据直取、并确定无争议。
二是在评价方式上改为排名制,各单项指标按排名计分,最后一名分数为1分,排名越高、得分越高,如15家银行,最高得分15分。再根据7项指标得分总分,计分简便,结果客观。
三是在评价结果上将年度评价改为月度评价与年度评价相结合,每月排名一次,12月份排名同时为年度排名,做到以月保年。
3、评价程序
与鹿政办函〔2021〕16号文件基本一致,在区政府的统一领导下进行,由区地方金融监督管理局牵头。因为指标数据客观、确定,评价重点放在是否有取消评选资格的事情发生。
4、结果运用
继续设置年度奖、政府管理资金存放支持2条没变,增加了向上级行函送结果、对排前5名的银行优先提供项目对接、融资信息等。
 
石家庄市鹿泉区地方金融监督管理局
2022年9月29日