欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
关于《石家庄市鹿泉区污水收集处理设施运营维护管理实施方案》的解读材料
发布机构:住建局
文号:
石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
关于《石家庄市鹿泉区污水收集处理设施运营维护管理实施方案》的解读材料
2022-09-29  来源:住建局   打印
 一、出台背景
 为进一步加强排水设施运营维护管理,明确各方主体责任,确保污水收集处理设施安全和正常运行,根据《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号) 、《河北省城镇排水与污水处理管理办法》([2016]第7号),由区住建局牵头起草了《石家庄市鹿泉区污水收集处理设施运营维护管理实施方案》,以下简称实施方案。
 二、出台过程
 区住建局经多方调研,结合我区实际起草了《实施方案》,于7月28日征求了区污水收集处理设施运营维护管理领导小组24个成员单位及相关部门的意见和建议,并采纳了部分建议及意见。司法局审核通过后,形成《实施方案》,经鹿泉区人民政府常务会议(三届二十四次会议)通过。
 三、主要内容
 (一)工作目标
 全面实现我区雨污分流、落实排水许可制度,强化管理,确保污水集中处理为工作目标,以运行管护为基础,保障城镇排水与污水处理设施正常运行,切实巩固水环境整治成果。
 (二)重点任务
 本实施方案从污水收集处理设施建设管理、接入管理、管理范围、运行维护等方面明确责任单位及相关要求。
 (三)保障措施
 本实施方案成立由区主管领导任组长,各相关部门主要领导和各乡镇乡镇长为成员的鹿泉区排水管网与污水处理管理工作领导小组,并制定规章制度,强化社会监督。
 
 
 
 
石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
2022年09月21日