欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区应急管理局
关于《石家庄市鹿泉区自然灾害救助应急预案》的政策解读
发布机构:鹿泉区应急管理局
文号:
石家庄市鹿泉区应急管理局
关于《石家庄市鹿泉区自然灾害救助应急预案》的政策解读
2022-09-28  来源:应急管理局   打印
 
为了进一步做好我区自然灾害救助工作,确保自然灾害发生后,受灾群众得到规范有序、快捷高效的救助,根据《石家庄市自然灾害救助应急预案》规定,结合本区实际情况,在征求相关部门意见的基础上,我局起草了《石家庄市鹿泉区自然灾害救助应急预案》现将文件起草的有关情况说明如下:
一、文件起草过程
2022年8月9日,石家庄市人民政府办公室印发《石家庄市自然灾害救助应急预案》(石政办函〔2022〕43号),对石家庄市自然灾害救助应急预案进行了修订。市应急管理局要求各县区结合本地实际情况对本辖区自然灾害救助应急预案进行修订,并与市级预案有效衔接。我局从9月初开始组织力量起草文件,初稿完成后,我局已征求区减灾委有关成员单位意见。
二、文件的主要内容
《预案》分为8个方面:
第一是明确预案编制的目的、依据、适用范围、工作原则;
第二是组织指挥体系;
第三是救助准备;
第四是信息报告和发布;
第五是各级应急响应条件、启动程序和响应措施;
第六是明确灾后救助与恢复重建,包括过渡期生活救助、冬春救助、倒损住房恢复重建内容;
第七是明确保障措施,包括资金保障、物资保障、通信和信息保障、装备和设施保障、人力资源保障、社会动员保障、科技保障、宣传和培训;
第八是附则。
三、征求意见采纳情况
人武部提出了修改意见,予以采纳;其他部门均无意见。
 
石家庄市鹿泉区应急管理局
2022年9月20日