欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:《石家庄市鹿泉区“十四五”节能减排综合实施方案》解读
发布机构:发展和改革局
文号:
《石家庄市鹿泉区“十四五”节能减排综合实施方案》解读
2022-09-07  来源:发改局   打印
《石家庄市鹿泉区“十四五”节能减排综合实施方案》解读
 
一、出台背景
为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于推进节能减排和碳达峰碳中和决策部署,全面完成“十四五”节能减排目标任务,加快推进全经济社会绿色低碳发展,根据《石家庄市“十四五”节能减排综合实施方案》,结合我实际,研究制定《石家庄市鹿泉区“十四五”节能减排综合实施方案》(以下简称《实施方案》)。
二、主要内容
《实施方案》主要包括五部分内容。
(一)总体要求。主要从指导思想、精神理念以及要把握的关键内容等方面提出了要求。
(二)主要目标。重点对全“十四五”单位地区生产总值能耗、煤炭消费量下降目标和化学需氧量、氨氮、氮氧化物、挥发性有机物重点工程减排量等目标任务进行了明确。
(三)重点工程。围绕重点行业绿色化改造、产业园区节能环保提升、城镇绿色节能改造、交通物流节能减排、农业农村节能减排、公共机构能效提升、重点区域节能减排、煤炭清洁高效利用、挥发性有机物综合整治、环境基础设施水平提升等十大工程进行了具体部署。
(四)政策机制。主要从优化完善能耗双控制度、健全污染物排放总量控制制度、坚决遏制高耗能高排放低水平项目盲目发展、完善政策标准、推行市场化机制、强化统计监测能力、培育壮大专业人才队伍等七个方面健全政策机制。
(五)保障措施。分别从加强组织领导、强化监督考核、营造良好氛围等三个方面提出具体要求。
三、出台意义
“十四五”时期是加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的关键期,也是实现碳达峰目标的窗口期。鹿泉区节能减排工作面临经济社会快速发展与资源环境约束趋紧、分解任务较重与节能减排空间收窄等多重压力,《实施方案》立足情实际,突出问题导向,围绕总体要求、主要目标、重点工程、政策机制和保障措施等方面,对全节能减排工作作出了安排部署。《实施方案》的出台,对于动员全上下推动节能降碳减污协同增效、加快创新绿色高质量发展、助力实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。