欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区水利局
关于《石家庄市鹿泉区水土保持规划(2021-2035年)》的政策解读
发布机构:水利局
文号:
石家庄市鹿泉区水利局
关于《石家庄市鹿泉区水土保持规划(2021-2035年)》的政策解读
2022-08-01  来源:水利局   打印
一、起草背景
《中华人民共和国水土保持法》第十四条规定,县级以上人民政府水行政主管部门会同同级人民政府有关部门编制水土保持规划,报本级人民政府或者其授权的部门批准后,由水行政主管部门组织实施。
根据《中华人民共和国水土保持法》、水利部、河北省水利厅及石家庄市水利局的有关文件精神,石家庄市鹿泉区水利局于2020年11月启动了石家庄市鹿泉区水土保持规划(2021-2035年)的编制工作。2021年9修改完成了《石家庄市鹿泉区水土保持规划(2021-2035年)》2021年9月22日鹿泉区人民政府以鹿政函〔2021〕24号文批复同意了本规划
二、主要内容
本次规划范围为鹿泉区行政区范围,规划基准年为2019年,规划期为2021-2035年,近期水平年2025年,远期水平年2035年。
(一)水土保持区划
按照石家庄市水土保持区划成果,经测算,将鹿泉区划分为2个水土保持功能区,即鹿泉区西部丘陵水源涵养与土壤保持区、鹿泉区东部平原人居环境维护与农田防护区。
(二)平原水土流失易发区
结合《河北省平原水土流失易发区调查划分成果报告》,对鹿泉区平原水土流失易发区进行了复核划分。鹿泉区平原水土流失易发区主要包括平原水力侵蚀易发区、风力侵蚀易发区和人为集中扰动区。平原水土流失易发区面积220.91平方公里,主要分布在黄壁庄镇、李村镇、大河镇、获鹿镇、开发区、上庄镇、铜冶镇、寺家庄镇、山尹村镇共8个镇1个开发区
(三)重点防治区复核划分
根据河北省水利厅关于划分省级水土流失重点防治区的公告,鹿泉区属太行山省级水土流失重点治理。本次规划在省级水土流失重点防治区划分成果基础上,按照重点预防和重点治理区不重复、不交叉的原则,复核划分鹿泉区重点预防区和重点治理区。鹿泉区重点预防区范围涉及7个乡镇20个村庄及黄壁庄水库林场,区域面积127.57平方公里重点预防面积85.6平方公里;重点治理区范围涉及8个乡镇49个村庄,区域面积156.77平方公里,水土流失面积81.19平方公里。重点预防区实行“大预防、小治理”;重点治理区实行“重点治理、全面管护”。
)规划目标
1.近期目标(2025年)
到2025年,基本建成与鹿泉区经济社会发展相适应的分区水土流失综合防治体系,有效提高水土保持率,全区新增水土流失治理面积40平方公里,年均减少土壤流失量2.4万吨。
2.远期目标(2035年)
到2035年,建成与鹿泉区经济社会发展相适应的分区水土流失综合防治体系,进一步提高水土保持率,全区新增水土流失治理面积100平方公里,年均减少土壤流失量7万吨。
)重点水土保持项目
(1)重点区域水土保持项目:主要布置在鹿泉区西部丘陵区,包括获鹿镇2个村、铜冶镇6个村、上庄镇8个村、宜安镇12个村、石井乡9个村、白鹿泉乡17个村、上寨乡5个村、山尹村乡3个村,区域土地面积234.97平方公里,水土流失面积140.12平方公里,近期到2025年实施小流域综合治理面积20平方公里,远期到2035年累计综合治理面积60平方公里。
2)综合监管项目
综合监管项目包括监督管理、能力建设和信息化建设三方面工作内容,主要任务是制定监管制度、提高监督管理能力、加强信息化建设等
)重点水土保持项目投资估算
经测算,到2025年,水土保持总投资975元,其中水土流失综合治理投资800元,综合监管投资175元。
到2035年,水土保持总投资2525元,其中水土流失综合治理投资2000万元,综合监管投资525元。
 
 
石家庄市鹿泉区水利局
2022年8月1日