欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:关于稳定经济运行的若干措施及配套政策解读
发布机构:发展和改革局
文号:
关于稳定经济运行的若干措施及配套政策解读
2022-07-26  来源:发改局   打印

关于稳定经济运行的若干措施及配套
政策解读
一、出台背景
近日,省政府印发扎实稳定全省经济运行的一揽子措施及配套政策》,市政府印发《石家庄市稳定经济运行的若干措施及配套政策》,为做好措施政策宣传贯彻落实,由区发改局牵头,组织有关部门在认真学习领会省、市文件精神的基础上,结合我区实际,起草了稳定经济运行的若干措施及配套政策》,并经区政府常务会研究通过。
二、主要内容
该政策措施分为1个总政策和20个配套政策。
(一)总政策。即:石家庄市鹿泉区稳定经济运行的若干措施及配套政策主要从加快落实财政政策、提高金融服务实体经济能力、发挥投资关键作用、促进消费加快恢复、切实保障粮食能源安全、保障产业链供应链稳定、着力稳外贸稳外资、千方百计保基本民生等8个方面制定55具体措施
(二)20配套政策
1关于石家庄市鹿泉区稳住经济的二十七条财政政策措施。主要从加大退税减税政策实施力度、加快财政支出进度、加快地方政府专项债券资金使用并扩大支持范围、引导金融支持实体经济发展、完善政府采购支持政策、扩大实施社保费缓缴政策、加大稳岗支持力度、加强基本民生保障等8个方面制定了27条财政政策措施。
  2关于石家庄市鹿泉区稳定经济二十八条货币金融政策措施。主要从全力以赴保持信贷规模稳定增长、有效缓解中小微企业还本付息压力、加强小微企业等市场主体信贷投放、满足稳投资和促消费融资需求、抓好粮食生产和能源安全金融服务、做好保产业链供应链稳定金融服务、加大就业创业金融支持力度、推动房地产贷款平稳增长、提高资本市场融资效率、提升稳外贸稳外资金融服务水平等10方面制定28条具体措施。
3关于石家庄市鹿泉区稳投资的七条政策措施。主要从加强项目谋划储备、加快项目审批、强化项目服务保障、多渠道争取资金、保障项目顺利施工、激发民间投资活力、主动协调服务等7方面制定7条政策措施。
4关于石家庄市鹿泉区促消费十四条政策措施。主要从扩大汽车消费、稳住家居居住类商品消费、发展特色品牌消费、提振餐饮消费、拓展文化旅游消费、建设文旅消费集聚区、推动体育消费、办好消费促进活动、完善城市消费基础设施、健全农村消费品流通体系、培育电商龙头企业、加大助企纾困力度、加强财政税务支持、强化金融支持服务等14个方面制定14条政策措施。
  5关于石家庄市鹿泉区稳住外贸外资基本盘的十三条政策措施。主要从稳外贸、稳外资等2个方面制定13条具体措施。
6关于石家庄市鹿泉区保粮食能源安全的十一条政策措施。主要从加强粮食安全保障、提高电力安全供应保障水平、提高天然气供应能力、全面增强能源储备和保障能力等4方面制定11条政策措施。
  7关于石家庄市鹿泉区保产业链供应链稳定的九条政策措施。主要从减免市场主体费用降低生产经营成本、免除服务业小微企业和个体工商户房屋租金、落实税收优惠政策减轻市场主体负担、加大对受疫情影响较大的行业企业支持力度、用足用好金融工具支持产业链供应链融资、科学合理设置防疫检查点、全力保障货车通行顺畅、加大对仓储冷链物流体系的支持力度、保障“白名单”企业正常生产等9方面制定9条政策措施。
  8关于石家庄市鹿泉区保基本民生的十二条政策措施。主要从实施住房公积金支持政策、加大高校毕业生就业扶持力度、强化农业转移人口和农村劳动力就业创业支持政策落地、加大创业担保贷款贴息力度、保证困难群众基本生活、做好因疫情受困群众社会救助、及时下达救助补助资金、落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制、加强市场监测监管、抓好生产流通、加强储备调节、加强安全保障措施等12方面制定12条政策措施。
  9关于石家庄市鹿泉区稳住工业经济大盘的六条措施。主要从保障工业企业正常生产、加大新增规上企业升规入统支持力度、加强重大工业项目谋划建设、组织系列产需对接、强化金融服务支持、全方位强化为企服务等6方面制定6条具体措施。
  10关于石家庄市鹿泉区推进农业经济发展的十三条政策措施。主要从保障夏秋收顺利进行、确保夏秋播种面积只增不减、支持高标准农田建设、加强耕地保护确保粮食安全、支持乡村建设、拓宽农村劳动力就业渠道、积极引进涉农央企和大型农业企业、支持涉农企业发展、支持农业产业化联合体发展、大力推进奶业振兴、支持产地冷藏保鲜设施建设、加强产销对接力度、加强银企对接13方面制定13条具体政策措施。
  11关于石家庄市鹿泉区支持房地产业良性循环和健康发展的七条政策措施。主要从统筹疫情防控和房产交易需求、做好《商品房预售许可证》公示、多渠道筹措安置房、保障性租赁住房、充分保障引进人才的合理住房需求、满足房地产合理资金需求、用好绿色金融政策支持绿色建筑发展、加快推进城市更新等7方面制定7条具体政策。
  12关于石家庄市鹿泉区促进交通运输发展的五条政策措施。主要从加快在建项目建设进度、推动新开工项目尽早实施、推进“十四五”时期成熟项目2022年内应开尽开能开尽开、推动交通物流畅上加畅、加强资金保障等5方面制定5条具体政策
13关于石家庄市鹿泉区促进文化产业和旅游业恢复发展的十二条政策措施。主要从对重点文化和旅游项目进行“贷款贴息”、对重点文化和旅游单位实施“以奖代补”、支持文化演艺行业发展支持文化和旅游企业拓展业务、支持旅游民宿发展、加大金融支持力度、加大土地要素保障等7个方面制定12条具体措施。
14关于石家庄市鹿泉区支持企业高质量发展十条用地政策措施。主要从实行灵活的土地供应方式、采取优惠地价政策、激励企业提高土地利用效率、支持企业转型发展、免收小微企业不动产登记费、支持土地用途兼容复合利用、简化项目用地审批、优化工程建设项目规划用地审批、开展预告登记转让、高效便捷开展不动产登记等10方面制定10条具体措施。
15关于石家庄市鹿泉区稳住经济的八条环保政策措施。主要从实施激励性生态环境绩效分级制度、实施“零罚款”生态环境执法、实施“三个禁用”管控措施、开展“环评服务百日攻坚”、开展环保服务“两进三送”活动、解决纳入“正面清单”企业上下游产业链的制约、为重大项目提供总量指标支持、建立市级重点建设项目正面清单等8方面制定8条具体措施。
  16关于石家庄市鹿泉区科技支持全经济平稳发展的十六条政策措施。主要从加快科技政策落地资金落实、开展一批服务企业活动、加快发挥平台集聚创新作用、加快畅通科技成果转化渠道等4方面制定16条具体政策措施。
17关于石家庄市鹿泉区扶持企业挂牌上市的十三条政策措施。主要从进一步加强组织领导、大力营造浓厚氛围、加强后备资源库建设、落实税收政策支持企业改制、加大企业挂牌上市资金奖补力度、引导银行机构加大融资支持、汇聚政策合力、提升服务质量、实行问题清单责任制、大力支持上市公司高质量发展、打造企业上市“加速器”、引导各类基金加大对后备企业投资、推动国有企业对接资本市场等13个方面制定13条政策措施。
18关于石家庄市鹿泉区进一步促进高校毕业生等青年就业创业的二十条政策措施。主要从鼓励企业吸纳就业、挖掘基层就业岗位、支持自主创业和灵活就业、鼓励高校毕业生到我区就业、稳定公共部门岗位规模、增加见习岗位、增加临时公益性岗位、加强困难援助、优化招聘服务、强化就业指导、做好实名服务、维护就业权益、稳妥有序推动取消就业报到证、提供求职就业便利、规范做好档案转递工作、健全毕业去向登记制度、推进落实体检结果互认、加强青年就业服务、提升职业技能水平、压紧压实工作责任等20个方面制定20条政策措施。
19关于石家庄市鹿泉区激励乡镇(区)抓投资上项目促发展的五条财政政策措施。主要从实施扩大投资奖励、实施发展质效奖励、实施招商引资奖励等3个方面制定5条政策措施。
20关于石家庄市鹿泉区优化营商环境和促进法治化营商环境建设的八条政策措施。主要从制定《优化营商环境创新提升举措实施方案》、深入实施营商环境提升工程、加强法制化营商环境制度建设、全面推行减证便企告知承诺制、提升行政执法文明利企水平、加大营商环境普法和依法治理力度、优化涉企法律服务供给、扎实开展营商环境专项治理等8方面制定8条具体政策。
三、出台意义
稳定经济运行的若干措施及配套政策出台,是落实上级各项政策措施的重要内容和工作要求,对于增强企业发展信心,降低企业运行成本,解决企业实际困难,营造良好营商环境具有较强促进作用。
(联系人:董卓勋  电话:82012869)
 
石家庄市鹿泉区发展和改革局
2022年7月21日