欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:区农业农村局关于《鹿泉区为农服务综合平台项目建设实施方案》的政策解读
发布机构:
文号:
区农业农村局关于《鹿泉区为农服务综合平台项目建设实施方案》的政策解读
2022-01-26  来源:农业农村局   打印
一、起草背景
为有效推进我区为农综合服务体系建设工作,快速搭建融合“政务服务、社会公共综合服务、供销商品服务及农业生产信息服务”于一体的“便民、惠民、利民”综合服务平台,有效推进我区乡村振兴战略及农业供给侧改革的实施,区农业农村局与河北供销便利店连锁有限公司洽谈了“为农服务综合平台”项目,目前该项目与全省49个县(区)政府签约推进。
二、起草过程
结合上级要求与我区实际情况,区农业农村局起草了《鹿泉区为农服务综合平台项目建设实施方案》,征求了区直有关部门及13个乡(镇、区)意见,汇总修改后又征求了区政府领导意见。
三、主要内容
方案共包括7部分内容:一是项目总投资。河北供销便利店连锁有限公司总投资预算约为 7650 万元。二是项目服务内容及建设标准。区级建设中,拟建设1个区级信息服务大厅、1个区级新型农贸市场、5个城区社区综合服务站。乡镇级与村级建设中,拟在我区下辖的乡镇建设5个乡镇级新型农贸市场(乡镇综合服务中心)、61个村级综合服务站,并搭建区、乡、村政务服务、电商服务、物流网络和农业生产服务数字平台。三是政府支持。政府与河北供销便利店连锁有限公司签订项目合作协议,推动项目在鹿泉区的具体落地,并协助公司开展项目。四是河北供销便利店连锁有限公司的工作。公司负责在鹿泉区域成立鹿泉区供销商贸有限公司,做好项目的各项筹建与运营工作。五是项目工作推进步骤。由鹿泉区人民政府与河北供销便利店连锁有限公司签订项目合作框架协议,区政府主要领导牵头成立专项领导小组,由“项目工作领导小组”组织召开项目推进协调会,深入调研,明确试点乡镇。六是项目建设实施计划。2022年1月至2022年12月建设1个信息服务大厅、1 个乡镇新型农贸市场、50个村级服务站。2023年1月-2023年12月建设剩余4 个乡镇新型农贸市场、16个村(社区)综合服务站、1个区级新型农贸市场,同时巩固、提升项目建设及运营成果。七是项目完成后成效。构建“综合服务”体系,搭建“现代高效仓储物流”、“农资、日用品、农副产品流通和产品全程可追溯”与“农副产品订单式生产销售服务”体系,建设数字乡村。搭建农村优秀人才培养、乡村金融服务与“农民综合素质、生产技能教育培训”体系。改善乡村基础设施,加强服务阵地建设。融合城乡发展,助力增加村集体收入。发展区域产业,增加就业岗位。