欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:《关于加快发展节水农业的实施方案》的政策解读
发布机构:农业农村局
文号:
《关于加快发展节水农业的实施方案》的政策解读
2021-12-29  来源:农业农村局   打印
一、起草背景
农业是用水大户,农业节水对保护水资源、推动我区地下水超采综合治理具有重要作用。为加快推进我区高效节水灌溉,彻底扭转农田“大水漫灌”现状,实现农业绿色发展、高质量发展,制定本实施方案。
二、起草过程
根据石家庄市人民政府《关于加快发展节水农业的实施方案》,区农业农村局起草了我区《关于加快发展节水农业的实施方案》(征求意见稿)。征求了区发展和改革局、区财政局、区水利局及乡镇(区)等17个有关单位意见和建议,并进行了修改。
三、主要内容
该《实施方案》共八部分。
第一部分是充分认识农业节水重大意义。我区作为典型的资源型缺水地区,发展节水农业,加快调整种植结构,推进高效节水灌溉,提高农业用水效率,对于保障粮食安全、生态安全至关重要。
第二部分是总体要求。以水资源高效利用为目标,以结构节水、工程节水、农艺节水为路径,聚焦小麦、玉米、蔬菜、水果等高耗水作物,着力优化农业种植结构。
第三部分是分类推进节水灌溉。在小麦、玉米等大田作物种植区,大力发展节水节地、省时省工、成本较低和适于机械化作业的浅埋滴灌,实现稳粮与节水“双赢”。在蔬菜种植区,设施蔬菜重点实施节水保墒、节肥增产、减病降害的膜下滴灌;露地蔬菜重点实施省工省肥的滴灌、微喷灌,适度发展淋灌。在水果种植区,重点发展不易堵塞、施肥方便、适应性强、操作简便的微喷灌和小管出流,适度发展膜下滴灌。
第四部分是加快调整种植结构。在平原区,粮食作物,大力推广节水专用品种;蔬菜、水果,重点发展节水设施栽培,推广高品质、省水特色品种及配套技术。在山区丘陵区,压减蔬菜等高耗水作物,改种食用菌、中药材等省水作物,提高综合种植收益。
第五部分是加大政策扶持力度。将支持节水灌溉资金列入财政预算,省市区按5∶3∶2比例安排奖补资金,用足用好财政资金。
第六部分是健全社会化服务体系。坚持政府引导、市场调节、多元并存、突出服务的原则,支持供销合作社、龙头企业、家庭农场、农民合作社等,将高效节水灌溉纳入托管服务范围,培育一批懂技术、精管理、会操作的农田灌溉队伍,确保节水设施设备高效使用。
第七部分是完善税价管理机制。发挥市场在资源配置中的决定性作用,持续深化水价改革,加大农业用水经济调节力度,利用价格杠杆倒逼高效节水灌溉设施尽快普及,促进节水农业加速发展。
第八部分是切实强化保障措施。建立区政府分管负责同志为召集人的节水农业工作协调机制,定期召集有关部门协调解决工作推进中的重大问题,研究支持政策、工作安排等,将节水工作纳入对实施乡村振兴战略考核内容。