欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:关于《石家庄市鹿泉区血液保障应急预案》政策解读
发布机构:卫生健康局
文号:
关于《石家庄市鹿泉区血液保障应急预案》政策解读
2020-11-19  来源:卫生健康局   打印
 
一、制定背景
为有效预防、及时应对各种原因导致的采供血危机,指导和规范血液应急保障工作,迅速、有序、有效、高质量地保障临床用血需求,包装人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定。
二、文件依据
依据《河北省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》《河北省血液保障应急预案》以及《石家庄市血液保障应预案》等相关法律法规的规定,结合我区实际,制定本预案。
三、文件执行范围
各乡(镇)人民政府,经济开发区管委会,区政府有关部门
四、主要内容
《应急预案》共分章,第一章是总则,它包含编制目的、依据、范围、原则、时间分级;第二章是应急保障组织机构职责,它包括应急组织机构、日常管理机构职责、专家咨询组及职责;第三章是应急分级响应;第章是应急响应等级的终止和评估,它包含终止条件、善后评估;第章是应急保障措施,它包含应急献血队伍组建、应急采血点设置、物资保障、经费保障、应急宣传保障、宣传培训和演练;第章是附则,它包含预案管理与更新、预案实施。
各单位要按照本预案的规定履行职责,并制定相应的应急预案。
本预案实施期间如因国家及省、市相关政策出现重大调整,或实施过程中发现问题,由卫生健康对预案及时进行修订和补充。本预案自印发之日起实施。