欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区《农业有害生物突发事件应急预案》解读
发布机构:农业农村局
文号:
石家庄市鹿泉区《农业有害生物突发事件应急预案》解读
2020-11-06  来源:农业农村局   打印
一、文件制定目的、必要性、可行性
有效预防和控制农业有害生物突发事件的发生,最大限度地减轻农业有害生物突发事件造成的危害,进一步提高对农业有害生物综合防控和应急防控能力,确保我区农业生产和生态安全。
二、文件制定依据
依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《植物检疫条例》《农作物病虫害防治条例》《国家重大突发公共事件总体应急预案》《农业重大有害生物及外来生物入侵突发事件应急预案》《河北省植物保护条例》《河北省突发事件应对条例》《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》《河北省农业有害生物突发事件应急预案》《石家庄市人民政府突发公共事件总体应急预案》《石家庄市农业有害生物突发事件应急预案》。
三、主要内容
本预案共七个部分,分别从总则、应急组织体系与职责、监测、报告与预警、应急响应、善后处理、保障措施、附则等方面做了规定。
第一部分,明确了农业有害生物突发事件的概念;根据农业有害生物的发生量、疫情传播速度、对农业生产造成的损失和对社会、生态环境危害程度等,将农业有害生物突发事件划分为四个等级;预案的适用范围和工作原则。
第二部分,明确了区级应急组织机构成员单位及其相关职责,专家咨询组的职责。
第三部分,明确了对农业有害生物突发事件的监测、报告和预警制度。
第四部分,明确了农业有害生物突发事件发生后,应急响应主体、响应措施和响应结束。
第五部分,明确了农业有害生物突发事件结束后善后处理有关问题。
第六部分,为应对农业有害生物突发事件的发生提出六项保障措施。
第七部分,本预案应根据社会发展需要和预案实施过程中发现的问题及时进行修订。