欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:《石家庄市鹿泉区水资源统筹利用保护实施方案》解读
发布机构:水利局
文号:
《石家庄市鹿泉区水资源统筹利用保护实施方案》解读
2020-10-16  来源:水利局   打印
一、起草背景
本方案是根据石家庄市水资源统筹利用保护实施方案》,结合鹿泉市水资源综合规划(2011-2020年)鹿泉区地下水利用与保护规划(2020-2030年)《石家庄市鹿泉区地下水超采综合治理实施方案》、《石家庄市鹿泉区节水行动实施计划》等规划、方案基础上制定
二、方案主要内容
(一)鹿泉区基础条件。从我区河流水系、水资源状况、开发利用现状、水生态环境状况、水资源配置工程等五个方面对鹿泉区的水资源总体状态进行了说明。
(二)总体要求。
1、指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,深入落实节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针
2、基本原则:以人为本,服务民生节水优先,高效利用以水定需,优化配置创新机制,强化管理
3、工作目标:到2035年,区域水环境质量根本好转,现代水治理体系基本形成,水利现代化基本实现。
4、总体布局:首先用足用好引江水,充分发挥黄壁庄水库、岗南水库和冶河的作用,有效利用地表水,同时充分挖掘非常规水,构建多水源多目标联合调度的水量调配网络,改善区域水生态环境。
(三)主要任务。
1、大力推进国家节水行动。全面贯彻落实节水优先的要求,强化节水宣传教育,整体推进农业节水工业节水城镇节水加大非常规水利用
2、加快构建水资源配置工程网络。根据鹿泉区经济社会发展总体布局,依托现有水利工程设施,构建较为完善的水资源配置工程网络体系用足用好引江水,有效利用地表水,改善区域水生态环境。
3、强力推进水污染防治。实施水污染防治行动计划,严格饮用水水源地保护,加强重点流域、区域水污染防治,逐步实现全水环境安全、水资源清洁、水生态健康
4、统筹推进水生态修复。把水生态环境修复和治理摆在生态文明建设的优先位置,严守生态保护红线,强力推进水生态、水环境系统治理。
5、创新水资源保护利用体制机制。积极推进水资源管理体制机制创新,增强水资源保护利用和优化配置系统性、整体性、协同性,着力构建权责清晰、政府主导、市场配置、运行有序的水资源管理制度体系。
(四)保障措施。
加强组织领导多措筹集资金强化科技支撑推进社会参与四个方面措施来保障方案的落实
  
 
                                                                                          石家庄市鹿泉区水利局
                                                                                                 2020年10月14日