欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:《石家庄市鹿泉区推进全社会节水工作十二项措施》解读
发布机构:水利局
文号:
《石家庄市鹿泉区推进全社会节水工作十二项措施》解读
2020-09-21  来源:水利局   打印
一、起草背景
为深入学习贯彻习近平生态文明思想和治水重要论述,准确把握习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上讲话精神,认真落实石家庄市人民政府办公室《关于印发<石家庄市推进全社会节水工作十二项措施>的通知》,确保全面完成石家庄市下达的节水工作目标任务,起草了《石家庄市鹿泉区推进全社会节水工作十二项措施》。
二、主要内容
(一)强化组织领导。完善政府主导、水利抓总、有关部门分工负责的节水管理体制,加强对全区节水工作的统一领导。区有关部门应建立节约用水工作局际协调机制,研究解决重大问题,确保节水工作有力有序有效推进。
(二)实施农业节水增效。对传统的农业种植结构进行合理科学的调整,发展节水型农业,合理利用农业灌溉水资源,实现经济效益和生态效益的双赢。
(三)强化工业节水减排。引导重点行业企业应用节水新技术新工艺,鼓励企业进行节水装备转型升级,对用水大户重点推广工业用水重复利用、高效冷却、热力和工艺系统节水、洗涤节水、工业废水处理等通用节水技术和生产工艺。
(四)加强城镇节水降损。推进供水管网建设工作,增加城镇有效供水量,提高测漏水平和老旧管网抢修及时率,减少漏损水量。结合需求加强污水管网和再生水利用设施建设,全面推进城市再生水回用。
(五)加大县域节水社会达标建设。完善县域节水型社会达标建设工作,通过水利部复核。
(六)强化水资源刚性约束。完善水资源有效管控、强化刚性约束,严格落实规划和建设项目水资源论证制度,对纳入取水许可管理的单位和公共供水管网规模以上用水单位实行计划用水管理。
(七)提升用水管理水平。继续实施重点取用水大户的水量计量监控,逐步实现规模以上取水口监测全覆盖。
(八)开展典型示范。推广全省农业水价改革模式,提高农业节水内生动力。积极开展节水型高校创建工作。
(九)强化落实制度规章。严格落实省节约用水地方法规,将节水评价工作融入到现有规划和建设项目管理程序,从严叫停节水评价未通过的项目。
(十)严格考核评价问责。落实水资源管理制度,依托地下水超采综合治理、水利发展改革考核等,推动节水工作落实。
(十一)编制节水规划。科学组织编制石家庄市鹿泉区“十四五”节水规划。
(十二)组织节水宣传活动。利用“世界水日”、“中国水周”组织发动开展形式多样的宣传活动,营造良好的全社会节水氛围。