欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:《关于加快推进5G网络建设工作的实施意见》政策解读
发布机构:鹿泉区人民政府办公室
文号:
《关于加快推进5G网络建设工作的实施意见》政策解读
2020-08-05  来源:鹿泉区人民政府办公室   打印
《关于加快推进5G网络建设工作的实施意见》的政策解读
一、起草背景
我国已进入5G商用时代,三大运营商的5G网络建设,已全面铺开。省、市政府已出台了加快5G发展的相关政策,要求加快5G网络规模部署和商用步伐,促进5G产业快速发展。
二、起草过程
根据河北省人民政府办公厅《关于加快推进第五代移动通信基站规划建设的通知》(冀政办字〔2018〕83号)、石家庄市人民政府办公室《关于加快推进5G网络规划建设工作的实施意见》(石政办函〔2019〕15号)和张森区长的批示,办公室起草了我区《关于加快推进5G网络建设工作的实施意见》,征求了相关区领导和相关单位意见,封区长批示“整合现有资源,加快5G网络建设”,其他区领导无意见,各相关单位也均无意见。现提请区领导研究审议。
三、主要内容
(一)加强5G基站站址统筹规划。区科工局组织指导铁塔公司和全区基础电信企业编制5G基站站址规划。区自然资源和规划局负责将5G基站站址规划纳入国土空间总体规划,统筹考虑5G基站站址、机房、电源、管道等配建空间。
(二)推进通信基站塔(杆)资源与社会各类塔(杆)资源双向共享和相互开放,具体共享费用由铁塔公司与社会各类塔(杆)业主单位研究一致后确定,保证5G基站站址快速部署。
(三)加强公共区域向5G基站建设开放。各乡镇、各部门所属公共区域,以及汽车站、火车站等公共交通设施要向5G基站建设开放,为基站站址、通信机房等建设预留空间。协调开放公路、铁路、桥梁、绿地等基础设施资源,为5G基站建设提供便利。各乡镇和住建局要督促住宅小区配合做好5G移动通信网络覆盖工作,支持5G基站建设与维护。
(四)降低电信企业5G基站的用电成本。各5G站址资源开放单位要支持具备条件的5G基站转供电改直供电。供电公司对符合条件的5G基站实施电力直接交易,减免升级改造相关费用,电网容量扩容时预留5G基站用电量需求,降低电信企业用电成本。
(五)强化5G基站的电磁环境安全。区生态环境局要加强5G基站电磁辐射环境保护工作的管理与监督,对半径50米范围内有公众居住、工作或学习的建筑物的5G基站,投入运行后尽快对周围电磁环境敏感目标进行电磁辐射环境监测,确保符合电磁环境控制限值。加大电磁辐射科普宣传力度,主动回应群众关心的电磁环境问题,及时公开5G基站的电磁辐射环境监测信息,营造良好发展环境。