欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:自备井关停政策解读
发布机构:水利局
文号:
自备井关停政策解读
2020-08-05  来源:水利局   打印
党的十八大以来,党中央、国务院把水资源开发利用保护纳入生态文明建设总体布局,提出了一系列新理念、新思路、新举措。省委、省政府高度重视水资源保护利用工作,大力实施外流域调水,深化水权水价改革,地下水超采治理取得阶段性成效。随着生态文明建设深入推进,加强机井管理、严格控制地下水开采,已成为今后一个时期水生态环境治理最急迫、最重要的任务。
2016年上半年,省、市启动了南水北调受水区非农用自备井关停工作,坚持先通水后关停、应关尽关、关管并重,以提升受水区公共管网供水能力为基础,以全部关停供水管网覆盖范围内自备井为目标,根据鹿泉区3个地表水厂公共供水管网分布情况,按照“先供水、后关停”的原则,随公共供水管网的铺设计划制定关停计划,全区公共供水管网覆盖范围内的所有自备井实施关停。
建立健全自备井关停管理机制,强化政府主导、部门联动,多措并举加快水源切换,用足用好引江水,为改善全区地下水生态环境提供保障。
截止目前,全区共关停自备井220眼,共计压采地下水670万立方米。