欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
发布机构:气象局
发文日期:2020-07-15
名 称:石家庄市鹿泉区《重大气象灾害应急预案》解读
文号:
石家庄市鹿泉区《重大气象灾害应急预案》解读
2020-07-15  来源:气象局   打印
石家庄市鹿泉区《重大气象灾害应急预案》解读
为进一步加强我区气象灾害监测、预报预警和气象防灾减灾等工作,建立健全分工明确、协同高效、以防为主、防抗救相结合的气象灾害防范机制,全面提升气象灾害防御能力,最大限度减轻或者避免气象灾害造成的人员伤亡、财产损失,结合我区实际,制定了《石家庄市鹿泉区重大气象灾害应急预案》(以下简称《预案》),现将政策解读如下:
一、出台背景
做好气象灾害防御工作,事关群众生命安危,事关社会和谐稳定,事关改革发展大局。随着新一轮机构改革的实施,各部门、各单位承担的气象灾害防御职能发生了较大变化,原应急预案中的部分内容已不适应新的要求。2020年4月29日,市政府办公室印发了《石家庄市重大气象灾害应急预案》,根据区政府领导批示要求,区气象局会同各有关单位结合实际,修订我区气象灾害应急预案,以提高预案的科学性和针对性。
二、制定依据
根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《国家气象灾害应急预案》《河北省突发事件应对条例》《河北省气象灾害防御条例》《河北省重大气象灾害应急预案》《河北省突发事件预警信息发布管理办法》、《石家庄市突发公共事件总体应急预案》、《石家庄市暴雨灾害防御办法》、《石家庄市暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法》等法律、法规及有关规定,制定本预案。
三、适用范围
《本预案适用于我区范围内干旱、暴雨(雪)、雷电、冰雹、高温、低温、寒潮、霜冻、冰冻、冻雨、大风、沙尘暴、台风、龙卷风、大雾、霾等气象灾害的防御。
因气象因素引发的水旱灾害、地质灾害、森林草原火灾等其他灾害的处置,适用有关预案的规定。
四、主要内容
《预案》包括总则、组织指挥体系及职责、监测预警、应急响应、保障措施、灾后处置、风险管理、预案管理、附则等9部分。《预案》明确了鹿泉区重大气象灾害的灾前、灾中、灾后处理程序,厘清了各部门在应急响应中的职责,对气象灾害风险管理提出了要求。
第一部分为总则。明确了编制目的、依据、适用范围,提出了以人为本、减少危害,预防为主、科学高效,依法防范、协调有序的工作原则。
第二部分为组织指挥体系及职责。明确了区气象灾害防御指挥部,基层单位气象灾害防御组织机构以及气象灾害防御专家组的组织机构和职责。
第三部分为监测预警。明确了监测预报、灾害性天气预警信号发布以及信息传播各有关部门的职责任务。
第四部分为应急响应。主要内容为分级响应、响应程序、响应行动、指挥和调度、信息共享和新闻发布、人员安全防护、社会力量动员与参与、灾害调查与评估、应急响应结合等工作的具体流程和要求。
第五部分为保障措施。提出了应急响应工作必须的队伍、通信与信息、装备物资和技术、灾害救助和医疗、交通、电力及经费等方面的保障措施。
第六部分为灾后处置。明确了灾情核实、灾后恢复、保险监管和评估总结等工作中相关单位的职责。
第七部分为风险管理。明确了加强气象灾害防御能力建设和完善气象灾害风险转移机制2方面工作。
第八部分为预案管理。明确了预案宣传、预案培训和预案演练等工作。
第九部分为附则。
五、主要意义
深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,建立健全分工明确、协同高效、以防为主、防抗救相结合的气象灾害防御机制,科学防灾,依法防灾,全民防灾,全面提升气象灾害防范和应对能力,最大限度减轻气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,为建设经济强区、大美新城、幸福鹿泉提供保障。