欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发《石家庄市鹿泉区汛期防溺水工作方案》的通知
发布机构: 鹿泉区
文号: 〔2021〕-33
石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发《石家庄市鹿泉区汛期防溺水工作方案》的通知
2021-06-20  来源:鹿泉区人民政府办公室   打印
石家庄市鹿泉区人民政府办公室
关于印发《石家庄市鹿泉区汛期防溺水工作方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府,经济开发区管委会,区政府有关部门:
《石家庄市鹿泉区汛期防溺水工作方案》已经区政府研究同意,现予印发,请认真抓好落实。
 
 
 
石家庄市鹿泉区人民政府办公室
2021年6月20日        
(此件公开发布)
 
石家庄市鹿泉区汛期防溺水工作方案
 
真正从源头上防范化解溺水风险,遏制溺水事件发生,保障人民群众生命安全,特制定方案。
一、指导思想
坚持以人为本、生命至上,预防为主,注重监管,营造舆论,切实增强预防人员溺水工作的责任感,积极采取有效措施,建立联防联控工作机制,按照分级负责制全面落实监管责任,切实保障人民群众生命安全。
二、目标任务
从即日起至汛期结束我区全面禁止在河道、水库及坑塘内进行游泳、钓鱼、嬉水等行为。做到隐患排查全覆盖,监管监控全覆盖,警示标志全覆盖,宣传教育全覆盖,全方位构筑纵向到底、横向到边的安全网。全面防控与重点防控相结合物理封闭与动态巡逻相结合,强化工作措施,做到重点时段有人看守,重点水域有警示标志,重点人群有人监护或代理监管,坚决遏制人员溺水伤亡事故的发生。
三、重点工作
(一)深入细致排查
开展水域大排查活动,对水库、河道塘、内涝点、机井、景区、公园及因施工形成的水坑等水域,进行拉网式排查。对水域所属地方、单位、责任人、安全隐患、基础设施,以及安全管理制度落实、警示标识设置等情况进行全面检查,逐一建立台账,做到底数清楚、情况明了。排查情况请于622日前由乡(镇)长、单位一把手签字盖章后报区水利局201房间
严格封闭管控
所有机井沟河、坑塘、水库、渠道等水域要全部加建加固防护栏、隔离带等硬件封闭设施,实行严格的封闭管理,并在醒目位置设立永久性警示标识,非工作人员不得进入;对于强调客观条件、拒不执行物理隔离、不落实封闭管理的,由安全及防汛部门联合制定人员盯防方案,乡镇政府负责落实,实行死看死守、24小时管控。对游人开放的景区、公园等水域要督促责任主体在水域周边醒目位置每隔50米左右设立1个永久性警示标识,明确安全信息员,责任到人通过现场巡逻、视频巡查等手段加大管控力度,杜绝群众擅自入内游泳、钓鱼、嬉水等情况发生
(三)做好宣传教育
要加大对预防中小学生溺亡安全教育工作宣传力度,强化家长防范意识,加强对中小学生的看护和监管同时要建立健全学校、家长和中小学生参与、各负其责的防范工作机制,共同做好青少年儿童暑期校外游泳安全教育,确保每一名孩子度过一个快乐、祥和的暑假。播放游泳安全常识和溺水预防与急救介绍节目,增强对遇险者进行救助或自救能力要利用村级广播条幅、微信等多种形式进行宣传教育,做到家喻户晓开展自救互救知识培训。
保障应急救援
健全溺水救援联动机制,完善处置预案,配足配强救援装备,加强救援队伍建设,确保力量快速到场、高效救援。加强溺水急救培训,开展溺水事故基本急救知识培训,提高救援专业性。要通畅应急撤离通道,实地排查,确保可用能用好用,真正发挥保障作用。
四、责任单位工作职责
区水利局、区教育局、区文体旅游局、区农业农村局、区住建局、区交通局、区公用事业管理中心、区应急管理局、区卫生和健康局、区融媒体中心,各乡镇人民政府,开发区管委会。各责任单位区委、区政府的统一领导下,各司其职、各负其责,明确职责分工,形成齐抓共管、多方联动、配合密切、落实有力的工作局面,共同做好预防溺水工作。
(一)区水利局:牵头负责全区防溺水工作。对各乡镇河流、水库、渠道等易发生溺水事件的防溺水工作进行指导;加强对所属在建水利工程的安全管理,对施工过程中形成的坑、洼等隐患及时排查整改,督促施工单位设置警示标牌;将预防人员溺水工作列入安全管理的重要内容,组织开展检查、督查。充分发挥河长制作用,在溺水事件多发时段,加强对溺水高、中风险水域的巡逻管理,发现游泳、钓鱼、玩耍的,要及时劝阻,严禁任何人员特别是中小学生擅自下水,防止发生溺水事件。
(二)各乡镇人民政府,开发区管委会:一是强化组织领导。按照“属地管理、地方负责”的原则,全面负责本辖区内防溺水工作,主要负责同志要亲自抓,分管同志要具体抓,在本辖区内实行乡、村包保责任制。二是加强安全管理。所有机井及具备物理封闭条件的沟河、坑塘、水库、渠道等水域要全部加建加固防护栏、隔离带等硬件封闭设施,并在醒目位置设立永久性警示标识,非工作人员不得进入;不具备物理封闭条件的沟河、坑塘、水库、渠道等水域以及对游人开放的景区、公园等水域要督促责任主体在水域周边醒目位置每隔50米左右设立1个永久性警示标识,明确安全信息员,责任到人通过现场巡逻、视频巡查等手段加大管控力度,杜绝群众擅自入内游泳、钓鱼、嬉水等情况发生三是加强宣传教育。要积极开展各种形式的宣传教育活动,充分利用村级广播、条幅、微信等多种形式进行宣传,大力营造防溺水工作的宣传氛围,做到家喻户晓,全力避免溺亡事故发生;督导各村建立应急分队,配备必需设备,进行培训演练,确保危急时刻能及时应对,有效处置;进行中小学生安全教育监护责任的家访,充分发挥村干部对人员熟、地形熟的优势,加强协调配合,突出抓好学生脱离学校教育、留守儿童远离父母等监管薄弱环节,落实监管责任。四是加强整治巡查。要建立辖区内所有水域登记、巡查整改制度,认真填报重点水域排查情况登记表及水域巡查记录,分村对河道、水库及坑塘等重点水域进行地毯式摸排,对水域所属地方、单位、责任人、安全隐患、基础设施,以及安全管理制度落实、警示标识设置等情况进行拉网式大排查,逐一建立台账,做到底数清楚、情况明了对发现的问题要立行立改,发现的人员立即劝离,全面杜绝汛期人员在河道、水库及坑塘内进行游泳、钓鱼、嬉水等行为
(三)区教育局:牵头负责全区学生防溺水工作。一是要加强学生安全教育。认真组织全区的学校开展防溺水安全教育,组织观看防溺水教育警示片、施救演练,通过主题班会、悬挂宣传标语、主题板报、国旗下讲话、集体签名活动、每天上午下午最后一节课“五分钟安全教育”、周末假期放学前半小时安全教育等多种形式,教育学生严格遵守防溺水“六不”(不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施和无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的学生不擅自下水施救)要求。二是加强学生分类管理。全区各学校要结合实际,综合考虑集镇农村学校学生年龄段以及是否为农村留守学生、是否经常违反防溺水“六不”要求等因素,组织动员广大家长群众共同加强日常管理,发现中小学生违反防溺水“六不”要求游泳、嬉水的,要及时制止并劝离。要严格落实安全管理制度,严防学生上课时间出校游泳、嬉水。三是加强学校家庭联系。学校要加强与学生家长联系沟通,特别是在高温天气、节假日等重点时段,要引导提醒学生家长切实履行监护责任、教育责任,对外出学生做到知去向、知同伴、知内容、知归时,重点加强留守儿童监护人防溺水宣传教育指导。对请假外出及未按时返校的学生,学校必须及时与家长沟通,确定学生去向,确保学生安全。学校与家长签订《责任书》,加强对孩子的教育和监管,共同做好防溺水工作。四是要加强值班工作。安排专人对学校及周边进行安全隐患排查,发现问题立即整改;完善信息报送制度,一旦发生学生溺水事件,要在第一时间按照规定程序报告,并协助有关部门开展工作。
(四)区文体旅游局:加强对A级景区的安全管理,加大巡查力度,发现游泳、钓鱼、玩耍的,要及时劝阻,在重点区域设置警示标牌,严禁任何人员特别是中小学生擅自下水,防止发生溺水事件。将预防人员溺水工作列入安全管理的重要内容,组织开展检查、督查。
(五)区住建局:加强对建筑工地等施工过程的监管,在工程建设期间,对施工过程中形成的坑、洼等隐患及时排查整改,督促施工单位设置警示标牌;将预防人员溺水工作列入安全管理的重要内容,组织开展检查、督查。
(六)区交通局:加强对道路、桥梁及施工过程的监管,在工程建设期间,对施工过程中形成的坑、洼等隐患及时排查整改,督促施工单位设置警示标牌;将预防人员溺水工作列入安全管理的重要内容,组织开展检查、督查。
(七)区农业农村局:对各乡镇坑塘、农用机井等易发生溺水事件的防溺水工作进行指导。
(八)区公用事业管理中心:负责城区管辖范围内水系防溺水工作。
(九)区融媒体中心:做好预防人员溺水安全防护知识的宣传报道工作,宣传玩水的危害性及相关自救知识,引导人员不擅自或与他人结伴到江河、水库、坑塘、建设工地残留水坑等处玩耍、游泳,增强对遇险者进行救助或自救能力。
(十)区应急管理局:按照分级负责的原则,指导制定应急预案,组织协调对溺水事故的救援,协助区委,区政府指定的负责同志组织应急处置工作。
(十一)区卫生和健康局:及时组织对溺水事故人员的救治,配合学校做好预防溺水教育工作,配合乡镇进行正确救人及自救常识培训。
五、工作要求
(一)提高认识,加强领导
预防溺水工作是各乡(镇、区)、各单位义不容辞的责任和义务。各乡(镇、区)、各单位要站在以人为本、生命至上的高度,切实把预防溺水工作摆上更加重要的位置。各乡(镇、区)、各单位要建立健全预防溺水工作领导组织,认真部署、强力推进预防溺水工作,确保工作抓紧、抓实、抓出成效。
(二)强化措施,加强督查
各乡(镇、区)、各单位要围绕努力确保人民群众安全的目标,加强督导检查,确保机制健全、任务明确、措施到位。要健全工作方案和应急预案,细化工作措施,认真开展自查和整改工作,建立隐患排查台账,对发现的各类隐患逐一进行整改,确保警示标识、隐患整改、监管监控全覆盖。
(三)加强协作,强化责任
各乡(镇、区)、各单位要加强协调配合,齐抓共管,分工协作,全面排查安全隐患,及时解决突出问题,形成党政领导、部门联动、依法监管、社会参与的联动机制。要按照“分级负责、属地管理、条块结合”和“谁主管、谁负责,谁受益、谁负责”及“一岗双责”的要求,建立健全预防溺水工作责任制和责任追究制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。各乡(镇、区)、各单位要按照工作要求,切实落实管理责任,对每个检查区域均要落实相关责任人同时,每个单位明确一名联系人,每周五将检查巡查情况报告由乡(镇)长、单位一把手签字盖章后区水利局201房间。凡因工作不到位、责任不落实、措施不得力而引发事故或造成严重后果的,将严肃追究相关责任人的责任。(联系人姓名电话于621前报邮箱:lqswjgc@126com)