欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发《石家庄市鹿泉区非机动车停放管理办法》的通知
发布机构:鹿泉区人民政府办公室
文号:〔2020〕—86
石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发《石家庄市鹿泉区非机动车停放管理办法》的通知
2020-11-06  来源:鹿泉区人民政府办公室   打印
各乡(镇)人民政府,经济开发区、西北物流园管委会,区政府有关部门:
为进一步规范非机动车停放管理,提升城市精细化管理水平,经区政府研究同意,结合我区实际,制定了《石家庄市鹿泉区非机动车停放管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。
                                                                                              石家庄市鹿泉区人民政府办公室
                                                                                                          2020年11月6日
                                                          石家庄市鹿泉区非机动车停放管理办法
第一条 为进一步加强城市道路和公共场所非机动车占道停放规范管理,营造整洁、有序、安全、畅通的城市交通环境,不断提升城市管理水平,依据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,结合本区实际,制定本办法。
第二条 鹿泉区行政区域内非机动车停放管理,适用本办法。
第三条 本办法所称的非机动车,是指自行车(包含共享单车)、人力三轮车、电动二轮车、电动三轮车等非机动车。
第四条 区城市管理部门对非机动车停放场所规划设置及管理,监督管理共享单车运营企业和非机动车停放,并负责本办法的具体组织实施。
第五条 非机动车的停放管理应当遵循统一规划、属地管理、市场引导、合理配置的原则。
第六条 非机动车应当在划定的停车线内规范、有序停放,不得随意停放,影响市容环境。
第七条 根据城市建设发展和管理的需要,城市管理部门应当会同公安、交通等有关部门加强对非机动车辆的停放管理,加大联合执法力度,对乱停乱放的非机动车及时整治和清理。
第八条 非机动车的停放点实行划线免费停放。
第九条 非机动车停放点应遵循“集中停放、方便群众、保障畅通”原则进行规划设置,应当符合城市交通发展规划,结合经济社会发展和城市基础设施完善情况逐步实施,不得占用无障碍通行设施,不得影响车辆、行人的正常通行。
第十条 非机动车停放点必须对公众开放,任何单位和个人不得侵占、擅自停止使用或者挪为他用。
第十一条 市政部门在新建、改建道路时,应将道路沿线非机动车停放点纳入规划、合理设置。
第十二条 非机动车停车人应当遵守下列规定: 
(一)在设有非机动车停放标志的区域内停车;
(二)在停放点停放非机动车时,应遵守停放点的有关管理规定,接受工作人员的管理。
(三)沿街企事业单位、商户严格落实“门前三包”责任制,
第十七条 停放非机动车辆超出停放线或者无序停放的,擅自划定停车位或者设置地锁等装置的,依照有关规定进行处理。
第十三条 本办法由鹿泉区县城建设指挥部负责解释。
第十四条 本办法自发布之日起施行。