欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
名 称:石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发《石家庄市鹿泉区推进农业增产增效补贴暂行办法》的通知
发布机构:鹿泉区人民政府办公室
文号:〔2020〕— 33
石家庄市鹿泉区人民政府办公室关于印发《石家庄市鹿泉区推进农业增产增效补贴暂行办法》的通知
2020-04-22  来源:鹿泉区人民政府办公室   打印
石家庄市鹿泉区人民政府办公室
关于印发《石家庄市鹿泉区推进农业增产增效补贴暂行办法》的通知
各乡(镇)人民政府,经济开发区管委会,区政府有关部门:
《石家庄市鹿泉区推进农业增产增效补贴暂行办法》已经二届区政府第五十七次常务会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
石家庄市鹿泉区人民政府办公室
2020年4月22日
石家庄市鹿泉区推进农业增产增效补贴
暂 行 办 法
认真贯彻中央和省、市关于农业工作一系列部署,围绕确保完成全年发展目标,实现农业产业种植结构调整,实现农业高质量发展、农民增收,实现“三个一批”,实现财政奖补资金撬动社会资本投资农业,推动农业健康绿色发展,特制定如下办法:
一、补贴范围
鹿泉区行政区域范围内乡(镇)人民政府,经济开发区管委会,208个行政村。
二、补贴种类、标准
(一)种植业
1.新建农业设施补贴
(1)新建日光温室、大中棚用于蔬菜、园林水果、药材种植的按照先建后补的原则,建成并种植后进行补贴。
新建日光温室:成方连片棚内面积100亩(含)以上的,每亩给予20000元一次性补贴;100亩以下,每亩给予10000元一次性补贴。
新建大中棚:成方连片棚内面积100亩(含)以上的,每亩给予3000元一次性补贴;100亩以下的,每亩给予2000元一次性补贴。
(2)投资建设集约化育苗基地的。按育苗设备投资的30%给予补贴,最高20万元。
2.补贴事项特别说明
(1)补贴面积:设施农作物种植按棚内实际占地面积为准。
(2)补贴对象:原则上谁种植谁享受,设施大棚谁投资建设谁享受。
(3)可以享受国家、省、市、区同类补贴的项目,按照较高标准进行补贴,不重复享受补贴。
(二)畜牧养殖业
1.新建标准化规模养殖场补贴
(1)2020年建成投产的存栏500-999头、1000-1999头、2000-2999头、3000-4999头和5000头以上的新建标准化规模养猪场项目,分别给予25万元、60万元、100万元、150万元和200万元的补贴。
(2)2020年新建投产的存栏100头-199头、200-299头、300-499头和500头以上的新建标准化规模奶牛场项目,分别给予25万元、50万元、80万元和120万元的补贴。
(3)2020年新建投产的存栏100头-199头、200-299头、300-499头和500头以上的新建标准化规模肉牛场项目,分别给予20万元、40万元、60万元和100万元的补贴。新建标准化肉驴养殖场项目,存栏规模在100头以上的,参照以上标准予以补贴。
(4)2020年新建的存栏鸡5000-9999只和10000只以上的新建标准化规模养鸡场项目,分别给予15万元、25万元的补贴。
2.中小型养殖场改扩建补贴
现有符合土地利用规划的存栏100头以上的养猪场户、2000只以上的养鸡场户、50头以上的养牛场户,扩建畜禽舍面积100平方米以上的,按照每新增畜禽舍面积100平方米,每平方米补贴150元的标准予以补贴;对于完善防疫、无害化处理、资源化利用等设施设备投资,按照实际投资额的50%予以补贴。
3.补贴事项特别说明
(1)补贴项目需符合城镇总体规划、土地利用总体规划、畜牧业发展规划、生态环境功能区规划和畜禽养殖禁养区管理要求。
(2)可以享受国家、省、市同类补贴的项目,按照较高标准进行补贴,不重复享受补贴。
(三)品牌建设补贴
(1)农产品质量认证补贴。对通过农产品认证的经营主体给予一次性补贴。绿色食品每获得一个产品认证补贴1万元,有机产品每获得一个产品认证补贴2万元;获得农产品地理标志认证的补贴4万元。对到期后重新获得认证的,分别给予0.5万元、1万元、2万元补贴。
(2)参加农产品展销补贴。对参加区统一组织的农产品专项推介、展示展销等活动的参展单位给予一定补贴。
(四)农业贷款利息补贴
对在国家金融机构发生的用于农业发展贷款,所产生利息按国家贷款基准利率给予利息补贴,低于国家贷款基准利率的,按实际贷款利率补贴。贷款利息补贴以当年会计年度实际发生数为准,且与其他财政贴息补贴资金不再重复享受。(养殖业补贴主体:生猪年出栏500头及以上经营主体;肉牛年出栏100头及以上经营主体;肉鸡年出栏50000只以上经营主体;蛋鸡存栏10000只及以上经营主体;种植业补贴主体:500亩以上经营主体)。
三、补贴程序
1.符合条件的经营主体向所在村提出申请,村委会负责核实、公示,报乡(镇、区)进行审核。
2.乡(镇、区)负责核实并对资料的真实性负责,核实无误后分别上报区财政局和区农业农村局。
3.项目完成后,由区农业农村局组织相关部门(或委托第三方机构)对需补贴项目进行核实验收。
4.验收合格后,补贴资金由区财政拨付到各乡(镇、区),乡(镇、区)拨付到经营主体。
四、相关要求
1.各乡(镇、区)要积极发展符合鹿泉区抓好农业高质量发展增加农民收入工作方案中所列的农业优势项目。
2.任何单位和个人不得擅自改变土地使用用途,禁止从事损害耕地保护的项目。
3.补贴项目必须符合推进农业增产增效补贴政策要求,严禁虚报、套取、骗取补贴资金,一旦发现追究当事人相关责任。
4.各乡(镇、区)、村委会要精心组织,规范操作,严格把关,确保公平、公正、公开。
5.将推进农业增产增效列入乡(镇、区)主要领导考核,根据增量和增幅,对落后乡(镇、区)给予通报批评。
五、此办法自发文之日起执行,试行两年。