欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
【我是文明市民、要为城市争光,我是燕赵儿女、要为河北争气】身边好人:危难之际出手相助 尽心尽责不负所托
2022-11-17    浏览次数: 打印
 为贯彻落实省文明委关于开展“我是文明市民、要为城市争光,我是燕赵儿女、要为河北争气”活动的安排部署和市精神文明建设委员会在全社会广泛开展“我是文明市民、要为城市争光,我是燕赵儿女、要为河北争气”暨“魅力之城、文明润心”主题实践活动要求,本公众号开设【我是文明市民、要为城市争光,我是燕赵儿女、要为河北争气】专栏,在全区范围内选取好的活动、做法广泛刊登,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升居民文明素质和社会文明程度,为加快建设经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区提供精神力量和道德支撑。
保安的工作不仅仅是发现安全隐患
守护辖区安全
更能够帮扶群众,解决困难
发挥积极作用
近日
发生了这样一件暖心事儿

“我要感谢我们小区的好保安和一位热心的货车司机,多亏他们及时相助,我才能化险为夷!”1115日,曹女士伤势见好,她对帮助她的好心人念念不忘,术后第一时间制作了一面写有“危难之际出手相助 尽心尽责不负所托”的锦旗,送到了小区门卫处。

好心保安名叫王喜增,今年57岁,是鹿泉区大河镇邵营村人。今年下半年,应聘到石家庄旭泽安保有限公司,分配到曹女士所在的小区当保安才两个月。熟习王喜增的业主和朋友都说他是一个热心肠的人,时常帮着业主拎东西、照看小孩,广受好评。

事情发生在10月底。当天,曹女士在家休假,上幼儿园的女儿说想吃椰子,她便用水果刀撬椰壳,不慎被锋利的水果刀扎伤左手掌,一时间血流不止。她慌忙按住伤口往外跑,电梯间、小区便道上,留下了斑斑血迹。等跑到小区门口,她顿感浑身无力,便向小区门口的王喜增求助:“师傅,我受伤了。您能不能帮我攥住左手腕,送我去社区卫生服务站看看?”看到曹女士血流不止,王喜增赶忙跟同事打了一声招呼,拉上曹女士跑到了马路对面的社区卫生服务站。


 

社区卫生服务站的医生检查后说曹女士伤口太深,建议到大医院就诊。在用纱布包裹住伤口后,好心保安又攥住她的左手腕,带她到马路上拦车。恰巧,路边停着一辆货车,这位等活儿的货车司机二话不说,将两人火速送到了省医院。

在急诊室,医生查看完曹女士的伤口后,担心伤及骨头,建议马上到省三院就诊。就这样,两人又打车直奔省三院。一路上,王喜增一直紧紧攥着她的左手腕。最终,经省三院医生确诊,发现轧断了一根静脉,建议她住院手术治疗。好心保安就这样一直陪着曹女士,直到对方家人赶到,他才匆匆返回工作岗位。


 

事后曹女士的婆婆告诉她,王喜增特别负责任,还和物业人员一起上门查看房门是否锁好,连电梯间的血渍也帮着进行了清理,这让他们一家非常感动。

曹女士回忆道,您能想象这名保安的手劲儿有多大吗?从她12时许手受伤到一点多就医治疗,一路上,对方始终紧紧攥着她的左手腕。一直到当天下午6时许,她左手腕上还留有保安手指印记的压痕。“当时医生说,幸亏有人帮我攥着手腕,不至于流血过多。如果失血过多后果很严重。医生还说送医及时,我很幸运。”

听到大家的赞扬,王喜增有些腼腆地说,他就是一个普通人,看到有人遇到困难,他能帮一把就帮一把。那天他正在小区门口值班,看到曹女士的手流了很多血,他就想着赶快带对方到医院止血。“我想每一个人,遇到这种情况都会主动帮忙的。比如那个在路边等活儿的货车司机,看到我们着急上医院,他二话没说拉上我们就走,让我也挺感动的。其实在我们身边有很多好心人,大家用自己的行动温暖着这座文明之城。下次遇到这种事,我还会帮忙的。”说完,憨厚的王喜增挠挠头,笑了。