欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
【文明家庭事迹展播】 解建合家庭:弘扬美德家风 传承丝弦艺术
2022-09-07    浏览次数: 打印
 解建合是温派丝弦板胡的第三代传人。多年来,一家人用自己独特的方式,宣传正能量,践行社会主义核心价值观,引导大家向善向美。被我区评为文明家庭。

 

解建合在龙泉社区已居住二十多年,他是左邻右舍公认的热心肠。同楼的留守老人突发病情,中暑晕厥,子女不在身旁,解建合在家听到呼救后,第一时间将老人背起,送往医院紧急救治,老人的子女至今都感恩他的热心援手;小区里上年纪的老人不会使用有线电视,他便上门耐心地教老人如何使用遥控器;谁家的电器出了问题,也愿意让他看看,大到电路走线小到电饭煲开关;小区污水管道堵塞,他放弃手头的工作,及时赶回来组织大家,带头处理污水和后续修理管道,他的热心好心感动着街坊四邻。


 

为了让丝弦艺术得以传承,从2013年开始,解建合和妻子在实验二小、三四街小学等学校开设了丝弦课程,他负责唱腔唱法教学,妻子负责身段的动作教学。很多时候演出时间与教学时间发生冲突,他和妻子就想方设法为丝弦教学让路。

几番春风化做雨,他们的两个女儿也深受影响,在父母的言传身教下,在从事演艺工作和比赛中都获得不少荣誉,彰显着家庭的美德和良好的修养。


 

我们一家都是文艺爱好者,家庭艺术氛围浓厚,所以很理解他,也非常支持他的工作,希望他在传承和弘扬民族艺术方面能有所作为。

闲暇之余,解建合也喜欢创作,在家中设立了工作室,创作出很多脍炙人口的丝弦作品,发布在各个平台,特别是为疫情防控、农村两委换届等创作的充满正能量的作品,得到了许多网友的喜爱。