欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
致电动车驾驶人的一封文明出行倡议书
2021-12-13    浏览次数: 打印
广大市民朋友们:
鹿泉是我们为之奋斗、实现梦想的美丽家园,建设一个出行安全、畅通有序的高品质城市交通,是我们共同的心愿,也是每一位市民应尽的义务和责任。近年来,电动车在方便群众出行的同时,也带来了交通事故多发、乱停乱放等一系列交通违法行为,严重影响城市交通秩序和城市文明建设。为规范电动自行车行车秩序,保障人民群众生命财产安全,提升城市文明形象,我们向广大市民发出如下倡议:
一、戴头盔、保安全。驾乘电动车均应正确、有效佩戴安全头盔。
 二、二、要摆放,需有序。电动自行车停车时应在停车泊位内齐头、顺位停放,没有停车泊位的,停车时不要占用人行道,不要妨碍其他车辆、行人通行 
三、靠右行、不闯灯。自觉做到有非机动车专用车道的按规定车道行驶,没有专用车道的靠右行驶。在行驶途中,不逆行、不闯红灯、不越线不占道、不酒后驾驶。
  
四、弃陋习、讲文明。驾驶电动车上路必须年满16周岁,并自觉遵守交通安全法律法规,文明参与交通,做文明交通的倡导者和践行者。
 
五、保原貌,不改装。行驶时应当保持车辆原貌,不得加装棚架装置、改装动力装置。
 
六、远离大货车。大货车在行驶过程中,驾驶人存在视线盲区,转弯存在内轮差。自行车、电动车骑行人通过路口时,即使绿灯直行也要注意向后方观察,减速慢行,自觉远离大货车。
 
七、及时提醒。为了老人的安全,家属尽量劝阻老年人不骑乘电动车上路行驶。老年人由于身体各项机能有所减退,在驾车过程中,对于突发状况可能无法及时反应,因而极易引发交通事故。

   
生命只有一次,文明从我做起。让我们从现在做起,从每一次出行做起,养成良好的安全出行习惯,携手共创平安畅通、文明和谐的道路交通环境。