欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
首页  > 概览  > 旅游  > 旅游资讯
岸下石窑小镇|找寻北方人的乡愁 体味夏日的安逸和清凉
2022-06-02    浏览次数: 打印
岸下石窑小镇位于石家庄鹿泉区岸下村,在距石家庄市区仅20公里的鹿泉区石井乡岸下村,是集乡居民宿、特色餐饮、农事体验、休闲度假、健身康养于一体的特色小镇。小镇有古旧石窑及石头街巷,别具特色的石窑民宿院落,岸下书局、打谷场、韩信井、登山漫步道、农事体验园、建有中央厨房、特色餐厅、乡村大食堂,还有具有地方特色小吃。在这里,已经远离喧哗,顿有一静出尘之感。正应了小镇的初衷,岸下,岸下,把心安下,又应了陶公的“采菊东篱下,悠然见南山”。
 
 
岸下石窑小镇建于民国初期,到现在已经有一百年左右的历史。石窑小镇是以当地石头窑洞文化为核心,目前保留了三分之一的古旧风貌。在村子的西口,有一个打谷场,承载着乡村生活的记忆。随着现代化农业机械的普及,麦收时节村民在这里打谷、晾晒粮食的景象虽已不在,但充满创造力的艺术家们,在曾经的旧设备外编上了草绳,那些锈迹斑斑的老器械摇身变成了艺术品,矗立在打谷场的周围,也尘封了当时的丰收记忆。
 
 
岸下石窑小镇的出彩,不仅仅是旧物带来的乡愁,也不是它的标新立异,而是“新”与“旧”之间的融合,让人感觉非常和谐与自然。
 
 
来到岸下石窑小镇,感受一下“久在樊笼里,复得返自然”的归园之感。来一场清凉与激情的碰撞,来这里真正的放飞自我,放飞心情。
 
 
现在的石窑小镇,可以体验的游玩项目也越来越多,小镇不远处就是抱犊寨景区、爬完山自驾到这里,不过几分钟的路程。岸下石窑小镇的山上景色秀丽,登山漫步道修建得平坦宽阔,山上有儿童乐园,在小镇里清晨看山中日出。傍晚可以露天烧烤,晚上可以篝火晚会,在小镇体验别样的夏日风情!