欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
首页  > 概览  > 旅游  > 旅游资讯
历史的记忆 | 三省通衢土门关 年轮下的古村关隘
2022-05-20    浏览次数: 打印
 土门关位于石家庄市鹿泉区。现307国道路北,有一村庄,这就是闻名遐迩的土门关,也是著名的古战场——背水之战的主战场,为历代兵家必争之地,它和紫荆关、倒马关共称内三关。
 
 
土门关,自古为东西必经之道,遗留到三座门楼上,仍保留有“三省通衢”、“晋陕通衢”、“土门关”等字样。史称“三座门重地也,东扼滹水燕赵疆焉。
 
 
其西南万峰插天,羊肠一线。而远通秦晋,诚东西之咽喉,而往来之冲要也。汉唐时为关隘,屯兵宿戌,几与三座门蒲坂等。” 广义的三座门指的是西起三座门、东至土门关的整备峡谷通道,而狭义的井陉关,指的就是东边的土门关。
 
 

民国初年,土门村被分为两个行政村:太平河以东的称东土门,太平河以西的称西土门。

曾经的土门关南临卧鱼山,北靠莲花山,村边有太平河水流过,自然环境极其优美。

 

 

如今的土门关,虽然已是人去关空,往日连绵的硝烟也早已散却,当年韩信跨马征战的场景也已成为定格的画面,但是依然以巍然矗立雄姿,以特有的方式和人文精神向后来人传播着历史和文化信息。