欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
首页  > 概览  > 旅游  > 旅游资讯
乡村旅游|油菜花开正盛 农旅融合正兴
2022-04-24    浏览次数: 打印
 金灿灿的油菜花竞相绽放,沁人心脾的清香扑鼻而来,日前,走进位于石家庄市鹿泉区上寨乡的常河·常馨谷生态休闲乐园,就能感受到浓浓春意。油菜花梯田被群山环抱,坐落在山谷之中,从空中俯瞰,绵延不断的油菜花海层层叠叠,美不胜收。
 
 
绵延不断的油菜花海层层叠叠,美不胜收。长城网·冀云客户端记者 张超 摄

自拍、赏花、游玩,游客穿行在花海中,尽享春光之美。“在网上看到常河·常馨谷的油菜花开了,今天就带着闺蜜过来赏油菜花,没想到在市区周边就能看到这么美的景色。”来自石家庄的游客梁芸溪感到心旷神怡,“这里的空气特别好,阳光特别明媚,花开得特别鲜艳,我们的心就像鲜花一样怒放。”

三三两两的游客行走在花海间,感受着大自然的美好。来自辛集的游客张宏伟对这里的景色赞不绝口,“这里有山有水有花,是个休闲的好地方。”

 
游客在油菜花田自拍。长城网·冀云客户端记者 张超 摄

常河·常馨谷生态休闲乐园是集自然观光、休闲农业体验、餐饮度假、果蔬采摘等为一体的综合性旅游休闲度假区。据该园市场营销部经理杨宽介绍,常河·常馨谷项目总体规划面积4000亩,目前已开发完成2000亩,投资4000万元,种植油菜花1000亩,樱桃300亩,桑葚150亩,另外还种植了不同品种的杏和桃。“每年清明节前后我们都会举办油菜花节,花期从3月底持续到4月20日左右。另外,到5月下旬这里会有樱桃可供采摘,6月份可以采摘桑葚,不同的水果采摘期能持续到10月中旬。”杨宽说。

常河·常馨谷生态休闲乐园总经理杜杰介绍,常河·常馨谷的建设本着现代农林业建设的基本理念和“开发一个项目、带动一方经济、造福一方百姓”的经营理念,围绕现代农业、农耕体验与休闲度假观光的整体思路,为省会的西部休闲度假、旅游观光打造一个新亮点,带动常河村乃至上寨乡、鹿泉区的经济发展。项目整体完成后,不仅能提升常河村的绿化水平,促进经济林建设,还能为广大市民提供一个现代农林旅游观光、体验农耕文化的新场所,带动常河村以及上寨乡的农村劳动力就业,拓展农产品销路,增加农民收入。

 
 
 图片游客在油菜花田拍照。长城网·冀云客户端记者 张超 摄

近年来,鹿泉区发挥独特的区位条件、便捷的交通网络、丰富的旅游以及悠久的历史文化等资源优势,积极探索“旅游+农业”的深度融合发展,大力推动乡村旅游发展。2021年,全区乡村旅游共接待游客近133万人次,乡村旅游综合收入1.33亿元。

 

鹿泉区文化广电体育和旅游局三级主任科员刘月桥说:“根据全域旅游发展规划和旅游资源分布情况,鹿泉区以抱犊寨为核心,以环抱路为纽带,串联起土门关驿道小镇、谷家峪美丽乡村、岸下石窑小镇为代表的特色乡村游;发挥产业优势,构建以紫藤西山庄园、常馨谷等为代表的田园采摘农家游;以美丽村庄、特色农业等为依托,结合优美的自然风光,形成各具特色的个性化乡村旅游线路。”

 
蜜蜂在盛开的油菜花丛中采蜜。长城网·冀云客户端记者 张超 摄
 
在乡村旅游业的拉动下,鹿泉区特色餐饮、农副产品销售协同发展,带动群众大力发展观光农业、生态农业、精品农业,既能解决农副产品的销售,又能促进农民增收。

蜜蜂在盛开的油菜花丛中采蜜。长城网·冀云客户端记者 张超 摄在乡村旅游业的拉动下,鹿泉区特色餐饮、农副产品销售协同发展,带动群众大力发展观光农业、生态农业、精品农业,既能解决农副产品的销售,又能促进农民增收。刘月桥介绍,鹿泉区旅游资源丰富,不仅有水天一色的黄壁庄水库、龙泉湖、龙凤湖、太平河等水域,有国家4A级旅游景区抱犊寨、双凤山、省级历史文化名山封龙山,还有新建的龙泉古镇、西部长青、土门关驿道小镇等众多知名旅游景点。未来,鹿泉区将以全域旅游发展规划为指引,大力推进“旅游+”多产业融合发展,全面推进乡村旅游的规范和引导工作,推动乡村旅游示范点、采摘园、农家乐等传统乡村旅游产品提质升级,融合乡村产业资源,助力全区乡村特色旅游发展,推动乡村振兴。